Gâteau à la rhubarbe de Mamie

    Gâteau à la rhubarbe de Mamie

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    1heure15minutes


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    Ma mamie prépare toujours ces gâteaux pour ses petits enfants avant de les laisser jouer dans le jardin. Probablement pas bonne pour la ligne, mais la cuisine de Mamie est toujours bonne pour les papilles.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • 250 g de sucre en poudre
    • 1/2 cuillère à café de levure chimique
    • 1/2 cuillère à café de sel
    • 250 g de farine
    • 2 oeufs battus
    • 20 cl de crème fraîche
    • 360 g de rhubarbe coupée en dés
    • 200 g de sucre en poudre
    • 50 g de beurre ramolli
    • 30 g de farine
    • 1 pincée de cannelle en poudre

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure15minutes 

    1. Préchauffer le four à 175° C (Th 6). Graisser et fariner un plat allant au four d'environ 22 x 33 cm.
    2. Dans un grand saladier, mélanger 250 g de sucre, la levure chimique, le sel et 250 g de farine. Incorporer les oeufs et la crème fraîche puis mélanger jusqu'à ce que la pâte soit lisse, puis ajouter la rhubarbe. Verser la pâte dans le plat. Dans un petit saladier, mélanger 200 g de sucre et le beurre jusqu'à la pâte soit lisse. Incorporer 30 g de farine et remuer jusqu'à ce que le mélange soit grumeleux. Saupoudrer la pâte sur le dessus du gâteau puis saupoudrer légèrement de cannelle.
    3. Cuire au four jusqu'à ce qu'un cure-dent inséré au centre du gâteau en ressorte propre, environ 45 minutes.

    Note :

    Cette recette a été adaptée au public français par les éditeurs de Allrecipes France.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits de la cannelle…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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