Soupe aux écrevisses à l'américaine

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    Je sers cette soupe (ou chowder) la veille de Noël. Tout le monde apprécie un peu de variété et aime bien ne pas avoir la traditionnelle dinde. Cette soupe est très crémeuse et nourrissante. Servir avec du pain croustillant.


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    Ingrédients
    Nb de personnes : 10 

    • 55 g de beurre
    • 1/2 bouquet d'oignons verts (ou de ciboule) hachés
    • 115 g de beurre
    • 900 g d'écrevisses congelées et nettoyées
    • 2 briques de velouté de pommes de terre
    • 1 brique de velouté de champignons
    • 1 grosse boite (ou 430 g) de maïs en grains, égoutté
    • 115 g de fromage style St Moret
    • 50 cl de crème fraîche liquide et légère
    • 1/2 cuillère à café de piment de Cayenne

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Prêt en :45minutes 

    1. Faire fondre 55 g de beurre dans une grande poêle sur feu moyen, faire revenir les oignons verts dans le beurre jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Retirer de la poêle et réserver. Dans la même poêle, faire fondre 115 g de beurre et faire sauter les écrevisses pendant 5 minutes puis réserver.
    2. Dans une grande casserole sur feu moyen, mélanger le velouté de pommes de terre, le velouté de champignons, le maïs et le fromage St Moret. Bien mélanger et porter à ébullition lentement. Incorporer la crème fraîche, les oignons verts sautés et les écrevisses. Assaisonner avec le piment de Cayenne. Porter à faible ébullition et laisser mijoter 5 minutes pour que les saveurs se mélangent.

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