Ramequins aux trois légumes

Vous pouvez ajouter un peu de persil ou de ciboulette sur chacune des portions avant de servir.

Elisabeth Glachant

Ingrédients

Nb de personnes : 4 

  • 400 g de carottes
  • 150 g de céleri-rave
  • 100 g de pommes de terre
  • 1 oignon
  • beurre
  • sel

Méthode de préparation

Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Prêt en :35minutes 

  1. Gratter les carottes, les laver et les couper en morceaux. Retirer la peau du céleri et le couper également en morceaux. Éplucher les pommes de terre, les laver et les coupez en deux. Peler l'oignon et le couper en lamelles.
  2. Faire bouillir 10 cl d'eau dans une casserole. Ajouter les légumes. Saler. Couvrir et laisser cuire pendant 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que tous les légumes soient tendres.
  3. Égoutter les légumes et les passer au robot pour les réduire en purée.
  4. Beurrer légèrement 4 ramequins et y déposer la purée sans laisser de vide. Laisser reposer 5 minutes puis démouler sur un plat de service ou sur les assiettes.

Variante

◆ Remplacez le céleri par 200 g de courgette. Comptez alors 150 g de pommes de terre.

Conseils

◆ Ces ramequins accompagnent aussi bien de la viande que de la volaille ou du poisson.

◆ Déposez sur chacun une noisette de beurre bien froide roulée dans de l'estragon, du persil ou du cerfeuil hachés, en fonction du plat qu'ils doivent accompagner. Ou servez simplement avec une petite coquille de beurre.

Tours de main

◆ Vous pouvez faire cuire les légumes dans un cuit-vapeur sans ajouter de sel : salez uniquement la purée.

◆ Passez les ramequins sous l'eau chaude et essuyez-les avant de les beurrer. Tassez bien la purée et couvrez d'aluminium ménager ou de film alimentaire pour qu'elle ne refroidisse pas.

◆ Si vous n'avez pas de ramequins, utilisez des tasses à café à bords droits.

◆ N'hésitez pas à boire l'eau de cuisson s'il en reste (elle est chargée de minéraux) ou utilisez-la pour faire un fond de sauce.

Recettes du même style

Commentaires (0)

Donnez votre avis !

Sélectionnez un nombre d'étoiles

Collections populaires