Étouffée cajun aux écrevisses et aux crevettes

    Étouffée cajun aux écrevisses et aux crevettes

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    1heure10minutes


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    Une recette traditionnelle de Louisiane avec un roux épicé à base de tomate avec de l'ail, des poivrons, du céleri et des oignons mélangés avec des écrevisses et de la crevette. Prendre un peu de temps mais cela en vaut la peine! Servir avec du riz cuit à la vapeur ou des crackers sur le côté.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 8 cl d'huile végétale
    • 30 g de farine
    • 1 petit poivron vert, coupé en dés
    • 1 oignon moyen haché
    • 2 gousses d'ail, hachées
    • 2 branches de céleri coupés en dés
    • 2 tomates fraîches, hachées
    • 1 cuillère à café de sauce pimentée
    • 1/3 cuillère à café de piment de Cayenne moulu
    • 2 cuillères à soupe de mélange d'épices avec deux parts de paprika, d'oignon semoule, d'ail semoule, de poivre blanc, de piment de cayenne et une part de basilic séché, d'origan séché, de thym séché et de poivre noir et 4 parts de sel
    • 1 pincée de poivre noir du moulin
    • 25 cl de bouillon de poisson
    • 500 g de queues d'écrevisses
    • 500 g de crevettes de taille moyenne décortiquées

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Prêt en :1heure10minutes 

    1. Faire chauffer l'huile dans une poêle à fond épais sur feu moyen. Ajouter petit à petit la farine et remuer constamment jusqu'à ce que le mélange devienne marron ou plus foncé au moins 15 ou 20 minutes. J'utilise le coté plat d'une grande fourchette et j'appuie sur le fond de la casserole d'un coté à l'autre. Vous obtenez la sauce de base ou un «Roux». Il est très important de remuer constamment. Si par le roux brûle, jeter et recommencer.
    2. Une fois que le roux est doré, ajouter les oignons, l'ail, le céleri et le poivron dans la poêle et faire revenir pendant environ 5 minutes pour que le mélange soit tendre. Ajouter les tomates hachées et le bouillon de poisson, et assaisonner avec le mélange d'épices. Réduire sur feu doux et laisser mijoter 20 minutes environ en remuant de temps en temps.
    3. Assaisonner la sauce avec de la sauce pimentée et le piment de cayenne (si désiré) puis ajouter les écrevisses et les crevettes. Faire cuire environ 10 minutes ou jusqu'à ce que les crevettes soient opaques.

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