Endives à la pomme

    Endives à la pomme

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    30minutes


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    Dans cette recette l'amertume des endives sera subtilement atténuée par les pommes. Prenez plutôt des pommes sucrées comme les Goldens plutôt que des pommes acides.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 5 endives
    • 2 petites pommes
    • 1 cuill. à soupe de jus de citron
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :30minutes 

    1. Retirez les premières feuilles des endives. Coupez-les en deux dans la longueur, puis recoupez-les en tronçons de 2 cm.
    2. Pelez les pommes, coupez-les en quatre, retirez le cœur et les pépins. Recoupez-les en lamelles puis en morceaux.
    3. Mettez les endives et les pommes dans une casserole avec 4 cuill. à soupe d'eau. Salez. Arrosez avec le jus de citron. Couvrez et laissez cuire de 20 à 25 min à feu doux. Poivrez légèrement.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits des pommes…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Variante

    ◆ Coupez les endives en deux, faites-les cuire avec un peu d'eau et de citron. Égouttez-les bien et faites-les légèrement caraméliser dans une poêle avec 1 cuill. à soupe d'huile et 1 pincée de sucre roux.

    Conseil

    ◆ Servez ces endives avec une volaille rôtie ou un rôti de porc.

    Tours de main

    Creusez légèrement la base des endives avec la pointe d'un couteau pour ôter le cœur amer. * ◆ Évitez de laver les endives, ce qui tend à faire ressortir une légère amertume. Ne les laissez jamais tremper.

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