Scampi à la crème

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    Cette recette de scampi peut rivaliser avec ce qui se fait de meilleur dans les restaurants. Mon mari dit que ce sont les meilleures qu'il ait mangé !


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    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 30 g de farine
    • Sel et poivre du moulin
    • 24 grosses crevettes ou langoustines (21 à 25 pièces pour 450 g), décortiquées
    • 2 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • 1 petite échalote hachée
    • 1 gousse d'ail écrasée
    • 12 cl de Chardonnay
    • 25 cl de bouillon de poulet
    • 1 cuillère à soupe de jus de citron
    • 1 petit pot (20 cl) de crème fraîche épaisse
    • 110 g de beurre
    • 2 cuillères à soupe de persil frais haché
    • 30 g de fromage râpé de type Romano

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Prêt en :50minutes 

    1. Mettez la farine dans une assiette creuse, salez et poivrez. Roulez les crevettes dans la farine puis enlevez l'excédent. Faites chauffer l'huile dans une grande poêle à feu moyen, cuisez-y les crevettes jusqu'à ce qu'elles soient roses, environ 2 minutes de chaque côté. Retirez les crevettes de la poêle et réservez-les.
    2. Conservez une cuillerée à soupe d'huile de la poêle. Faites revenir les échalotes et l'ail dans l'huile jusqu'à ce qu'elles soient tendres, environ 2 minutes. Versez le vin, la moitié du bouillon de poulet et le jus de citron. Laissez mijoter pendant environ 5 minutes ou jusqu'à réduction à environ 20 cl de sauce. Incorporez le reste de bouillon de poulet et la crème et laissez mijoter jusqu'à ce que la sauce soit réduite et légèrement épaissie, encore environ 10 minutes. Ajoutez le beurre et remuez jusqu'à ce qu'il fonde.
    3. Remettez les crevettes dans la poêle et laissez mijoter jusqu'à ce que tout soit chaud, environ 3 minutes. Saupoudrez avec le persil et le fromage râpé avant de servir.

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