Clafoutis de légumes

    Clafoutis de légumes

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    55minutes


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    Facile et rapide à préparer, ce clafoutis accompagnera très bien vos poissons. Et pourquoi ne pas ajouter directement dans le clafoutis du thon en boîte?

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 boîte de macédoine de légumes (poids net égoutté : 530 g)
    • 4 œufs
    • 2 cuill. à soupe de crème semi-épaisse à 5 % de mat. grasses
    • 20 cl de lait
    • 2 branches de persil plat
    • 40 g de beurre
    • 4 cuill. à soupe de farine
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :55minutes 

    1. Faites chauffer le four à 200 °C (th. 7). Beurrez un plat à gratin.
    2. Égouttez la macédoine, rincez-la sous l'eau froide et égouttez-la à nouveau. Faites fondre 30 g de beurre dans une casserole. Ajoutez la macédoine et faites-la revenir pendant 2 à 3 min à feu doux, en remuant.
    3. Mettez la farine dans une jatte et délayez-la avec le lait. Ajoutez la crème. Cassez les œufs dans un bol, battez-les à la fourchette et incorporez-les au mélange lait-farine. Salez et poivrez.
    4. Lavez le persil, épongez-le et hachez-le finement. Mélangez-le aux légumes. Versez dans le plat. Arrosez avec la crème aux œufs.
    5. Mettez le plat au four et laissez cuire pendant 40 min. Servez chaud dans le plat de cuisson.

    Antigaspi

    Vous pouvez réaliser ce clafoutis avec des légumes déjà cuits ou même utiliser des restes. Il suffit de les tailler en dés à peu près réguliers. Si vous avez trop peu de restes, ajoutez quelques petits pois en boîte.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Conseils

    ◆ Battez le lait et la farine avec un fouet à main pour éviter la formation de grumeaux. S'il y en a quelques-uns malgré tout, passez le mélange dans une passoire fine avant d'y incorporer la crème et les œufs. * ◆ Égalisez les légumes avec le dos d'une cuillère avant de les napper de crème aux œufs. * ◆ Choisissez un joli plat pouvant être porté à table

    Variante

    ◆ Vous pouvez remplacer la couche de purée de pommes de terre par du riz cuit.

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