Gratin de chou-fleur bicolore

    Gratin de chou-fleur bicolore

    9membres l'ont sauvegardée
    1heure15minutes


    2 utilisateurs ont fait cette recette

    L'association lait de coco, muscade et légumes donnent à ce gratin des saveurs délicieusement incroyables.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1 beau chou-fleur
    • 450 g d'épinards en branches surgelés
    • 600 g de pommes de terre
    • 3 œufs
    • 10 cl de lait de coco
    • 1 pincée de noix muscade
    • 30 g de beurre
    • 75 g de gruyère râpé
    • sel et poivre du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Prêt en :1heure15minutes 

    1. Mettre les épinards dans une casserole, couvrir et les laisser décongeler à feu doux pendant environ 15 minutes.
    2. Retirer le trognon du chou-fleur. Le séparer en petits bouquets. Éplucher les pommes de terre, les laver puis les couper en quatre. Déposer dans le compartiment perforé d'un cuit-vapeur. Ajouter les bouquets de chou-fleur, couvrir et laisser cuire de 15 à 20 min.
    3. Verser les épinards dans une passoire et laisser s'égoutter.
    4. Faire chauffer le four à 180°C (thermostat 6). Beurrer un plat à gratin.
    5. Écraser les pommes de terre à la fourchette. Saler, poivrer. Incorporer 20 g de beurre. Couvrir le fond du plat avec la moitié de cette purée.
    6. Hacher grossièrement les épinards et assaisonner avec du sel, du poivre et de la noix muscade. Ajouter le lait de coco et un œuf. Étaler cette préparation sur la purée de pommes de terre.
    7. Réduire le chou-fleur en purée. Ajouter 2 œufs, du sel, du poivre et le reste des pommes de terre. Couvrir les épinards de ce mélange.
    8. Parsemer le plat de gruyère râpé. Enfourner et laisser gratiner pendant environ 35 min. Servir dans le plat de cuisson.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Petit plus

    Ce gratin s'accommode à merveille d'une sauce tomate bien relevée.

    Tours de main

    Lavez le chou-fleur dans de l'eau vinaigrée.

    Pressez les épinards entre vos mains pour en exprimer le maximum d'eau ou laissez-les réduire sur le feu, en remuant avec une cuillère en bois.

    Si vous n'utilisez pas de cuit-vapeur, faites cuire les pommes de terre à part, en démarrant la cuisson à l'eau froide. Plongez le chou-fleur dans une casserole d'eau bouillante et laissez cuire sans couvercle — entrouvrez la fenêtre de la cuisine pour éliminer rapidement toute odeur.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (1)

    0

    Bon mais un peu sec je mettrait plus de lait de coco la prochaine fois - 19 avr. 2011

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles