Le gigot flageolets classique

    Le gigot flageolets classique

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    11heures30minutes


    6 utilisateurs ont fait cette recette

    Mon arrière grand-mère faisait toujours un gigot aux flageolets le jour de l'an. Á chaque fois que j'en fais, je pense à elle.

    mimichette Basse-Normandie, France

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 250 g de flageolets
    • 1 litre de bouillon de volaille
    • 1 cuillère à soupe d'huile d'olive
    • 1 beau gigot de 1,5 kg
    • Sel et poivre du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 1heure10minutes  ›  Temps supplémentaire : 10heures pour laisser tremper  ›  Prêt en :11heures30minutes 

    1. Mettre les flageolets à tremper dans de l'eau la veille au soir dans un grand saladier.
    2. Le lendemain, préchauffer le four à 200ºC (Thermostat 6). Égoutter les flageolets et les mettre dans une casserole. Recouvrir de bouillon et faire cuire à petit bouillon pendant une heure. Égoutter.
    3. Pendant que les flageolets cuisent, huiler le gigot, le saler et poivrer et l'enfourner pendant une heure. Sortir le gigot du four et le laisser reposer quelques minutes. Couper des tranches et récupérer le sang. Verser le sang dans le plat de cuisson, déglacer et verser la sauce dans une saucière.
    4. Servir les tranches de gigot avec les flageolets et laisser les convives ajouter la sauce à leur goût.

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    Commentaires (1)

    5

    la cuisson est parfaite le gigot est un peu rosé, la sause est simple mais efficace... - 31 oct. 2011

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