Dinde farcie au four

  • 10membres l'ont sauvegardée
  • 2heures55minutes

J'ai cuisiné cette dinde farcie le week-end dernier pour mes beaux-parents venus déjeuner. Il en restait bien sûr, car ma dinde était grosse. Mais ils ont adoré la farce ! Pous la cuisson, j'ai suivi les conseils de Allrecipes "Comment cuire la dinde de Noël !

Ambre Haute-Normandie, France

Ingrédients

Nb de personnes : 6 

  • 1 grosse dinde (environ 3 kg) vidée et préparée par votre boucher
  • 250 g de chair à saucisse
  • 250 g de champignons de Paris frais, coupés en tranches
  • 1 oignon émincé
  • 2 gousses d'ail écrasées
  • 30 g de beurre
  • Herbes de provence
  • 4 bonnes cuillères à soupe d'huile d'olive
  • Sel et poivre du moulin

Méthode de préparation

Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 2heures30minutes  ›  Prêt en :2heures55minutes 

  1. Préchauffer le four à 200°C (Th6/7). Dans un saladier, mélanger (avec les mains) la chair à saucisse, les champignons, l'oignon, l'ail, le beurre, un peu de sel et de poivre, un peu d'herbes de provence, et 2 cuillères à soupe d'huile. Farcir la dinde avec le mélange. Enduir la dinde avec le restant d'huile, avec un pinceau de cuisine ou un sopalin, et saupoudrer d'herbes de provence.
  2. Placer la dinde sur la grille de votre four, préalablement graissée, et un plat à rôtir en dessous, de manière à récupérer la graisse. Faire cuire la dinde pendant environ 2h30-3h. La recouvrir de papier aluminium dès qu'elle dore un peu trop, et retirer le papier alu 30 minutes avant la fin de la cuisson.

Pour utiliser les restes

Vous pouvez faire des sandwichs avec les restes de blancs ou un hachis parmentier.

Des idées pour Noël...

Besoin d’aide ou d’inspiration pour votre repas de Noël ? Consultez nos fiches techniques spéciales Noël pour des astuces et des tuyaux, ou parcourez nos menus de Noël !

Fiche technique

Si vous voulez tout savoir sur la dinde, lisez vite notre fiche technique ! Comment la cuire, comment la farcir, comment la découper, comment faire une belle sauce pour l’accompagner… La dinde peut être imposante, de par sa taille, mais nous vous livrons tous les secrets qui feront de votre repas un succès !

Recettes du même style

Commentaires (1)

MickaelVerdenet
0

trop bon - 24 déc. 2013

Donnez votre avis !

Sélectionnez un nombre d'étoiles

Collections populaires