Gratin de courgettes

    Gratin de courgettes

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    55minutes


    6 utilisateurs ont fait cette recette

    Une recette parfaite pour découvrir le morbier, fromage AOC de Franche-Comté. C'est un fromage à base de lait de vache et à pâte pressée non cuite qui a pour particularité d'avoir une fine couche de cendres en son centre.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 40 g de beurre
    • 30 g de farine
    • 50 g de gruyère râpé
    • 4 courgettes
    • 6 cuillères à soupe de semoule de couscous
    • 70 g de morbier
    • 40 cl de lait
    • Sel & poivre du moulin

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 35minutes  ›  Prêt en :55minutes 

    1. Faire fondre 30 g de beurre dans une casserole, ajouter la farine, mélanger pendant 1 minute puis arroser doucement avec le lait en remuant sans cesse. Porter à ébullition, toujours en remuant. Laisser bouillir 1 minute puis retirer du feu. Saler et poivrer. Ajouter le gruyère.
    2. Faire chauffer le four à 200°C (thermostat 6/7). Peler les courgettes, ôter les extrémités et couper chaque courgette en 3 longues tranches.
    3. Beurrer un plat à gratin rectangulaire et le poudrer de semoule de couscous. Déposer 4 tranches de courgette les unes à côté des autres dans le plat. Salez et poivrez. Couvrez chacune de très fines lamelles de morbier. Mettre 4 autres tranches par-dessus, assaisonner et parsemer de lamelles de morbier. Terminer par les tranches de courgette restantes.
    4. Napper de béchamel au gruyère. Enfourner et laisser cuire pendant 30 minutes. Servir dès la sortie du four.

    Note de l'éditeur :

    Cette recette a été éditée par l'équipe Allrecipes France.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Variante :

    ◆ Vous pouvez remplacer le morbier par du reblochon, du vacherin ou tout autre fromage de votre choix.

    Petit plus :

    Parsemez les tranches de courgette de feuilles de thym.

    Tours de main :

    ◆ Retaillez les tranches qui tapissent le plat pour qu'elles soient bien stables.

    ◆ Si le dessus n'est pas gratiné mais que les courgettes sont cuites (vérifiez la cuisson avec la pointe d'un couteau), passez le plat quelques minutes sous le gril du four.

    ◆ Cette recette vous permet d'utiliser un reste de fromage peu présentable sur un plateau.

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    Commentaires (4)

    mevoila
    de
    1

    Très bon! J'y ai ajouté une pointe de noix de muscadeà la sauce béchamel; je n'avais pas de Gruyere alors je l'ai remplacé de la même quantité de Comté. - 12 juil. 2012

    1

    Je vous recommande cette recette. C'est un vrai délice. Le morbier donne un goût extra. En plus, c'est ultra simple à faire. - 20 août 2009

    de
    0

    Je l'ai faite hier à l'essaie et j'ai utilisé du formage Cheddar que j'avais sous la main, avec le Gruyère et c'était vraiment excellent ! Mon mari qui n'est pas fervent du couscous, en a repris et a demandé de conserver cette recette. À refaire pour accompagner de la viande grillée sur BBQ. Merci pour cette recette. - 27 août 2013

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