Mon gateau au chocolat qui sort du train-train

    Mon gateau au chocolat qui sort du train-train

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    1heure50minutes


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    Un gâteau vraiment mignon et très facile à faire, qui fera des ravages pour l’anniversaire d’un enfant. En fait un gâteau roulé au nutella™ et recouvert de crème pâtissière au citron.

    Nord-Pas-de-Calais, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 8 enfants ou 4 grands

    • Pour le biscuit
    • 3 œufs
    • 75 g de sucre
    • 75 g de farine
    • 2 cuillères à soupe de nutella™
    • un peu de sucre glace pour saupoudrer
    • Pour la crème patissière au citron
    • 50 cl de lait
    • 120 g de sucre
    • 80 g de farine
    • 2 jaunes d'œufs
    • 1 citron (zeste et jus)

    Méthode de préparation
    Préparation : 40minutes  ›  Cuisson : 10minutes  ›  Temps supplémentaire : 1heure au réfrigérateur  ›  Prêt en :1heure50minutes 

    1. Préparer la genoise en battant les œufs et le sucre jusqu'à ce que ça double voire triple de volume. Y ajouter la farine délicatement en soulevant la masse avec une spatule ou marise.
    2. Étaler la pate sur une plaque avec du papier sulfurisé et cuire pendant 10 min environ dans un four très chaud à 250°C (thermostat 8/9). Une fois cuite, retirer le papier, la poser sur un torchon humide et rouler le biscuit. Laisser refroidir.
    3. Dérouler le biscuit, étaler du nutella™, rouler le biscuit et saupoudrer de sucre glace. Mettre au frigo jusqu'au moment de servir. Décorer comment on souhaite ; moi, j'en fais un petit train en ajoutant des petits biscuits pour les roues, la cheminée, etc.
    4. Dans une jatte, travailler le sucre et les œufs puis ajouter la farine. Verser peu à peu le lait bouillant. Faire épaissir sur feu doux en remuant continuellement. Ajouter le jus et le zeste du citron. Laisser refroidir et servir avec le gâteau.

    Pour votre biscuit :

    Si vous ajoutez un œuf, rajouter 25g de farine et de sucre, sauf si vous ne désirez pas trop de sucre.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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