Courgettes niçoises farcies

    Courgettes niçoises farcies

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    40minutes


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    Vous pourrez servir ce plat en accompagnement d'une viande ou tout simplement comme plat principal pour un repas léger.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 4 courgettes rondes de Nice d'environ 6 à 7 cm de diamètre
    • 4 cuill. à soupe de semoule de couscous complète
    • 1 cuill. à soupe de jus de citron
    • 2 gousses d'ail
    • 2 branches de basilic
    • 1 cuill. à café de curry
    • 2 cuill. à soupe de gruyère ou de parmesan râpés
    • 1/2 tablette de bouillon de volaille
    • 1 cuill. à soupe de crème fraîche
    • huile d'olive
    • sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Prêt en :40minutes 

    1. Brossez les courgettes sous l'eau froide. Coupez une calotte au sommet. Évidez-les avec une cuillère à pamplemousse. Hachez la chair au couteau.
    2. Pelez l'ail et passez les gousses au presse-ail. Hachez les feuilles de basilic. Mélangez la moitié de la chair des courgettes avec la semoule de couscous. Ajoutez le jus de citron, 1/2 cuill. à soupe d'huile d'olive, l'ail, le basilic, le curryet le fromage. Salez.
    3. Salez l'intérieur des courgettes. Emplissez-les avec la préparation. Déposez-les dans une sauteuse à revêtement antiadhésif, arrosez-les d'un peu d'huile d'olive et posez les calottes dessus.
    4. Disposez autour des courgettes le reste de la chair hachée, émiettez dessus le bouillon de volaille, ajoutez 4 cuill. à soupe d'eau. Couvrez et faites cuire à feu doux de 25 à 30 min.
    5. Lorsque les courgettes sont tendres, retirez-les avec une écumoire. Mixez le contenu de la sauteuse, incorporez la crème, versez sur les courgettes et servez sans tarder.

    Variantes

    ◆ Remplacez la semoule par la chair d'une saucisse de volaille. * ◆ Remplacez le curry par de la cannelle et ajoutez des raisins secs et des pignons de pin.* ◆ Utilisez des courgettes longues que vous couperez en deux horizontalement.

    Tours de main

    Afin de ne pas percer la peau des courgettes en les évidant, laissez une épaisseur de pulpe de 1 cm. * ◆ Pour mixer la sauce, versez celle-ci dans un récipient haut et utilisez un mixeur plongeant.

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