Soupe de chocolat à la lavande

    Soupe de chocolat à la lavande

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    1heure15minutes


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    Une boule de glace au cacao se cache dans cette soupe froide au chocolat arômatisée à la lavande et saupoudrée d'un sucre fleuri.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 5 jaunes d'œufs
    • 135 g de sucre en poudre divisés
    • 50 cl de lait
    • 50 g de cacao en poudre divisés
    • 45 cl d'eau
    • 4 brins de lavande alimentaire
    • 200 g de chocolat noir
    • 1 cuillère à soupe de lavande alimentaire
    • 15 cl de crème liquide bien froide
    • 25 g de sucre glace
    • Des glaçons

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 10minutes  ›  Temps supplémentaire : 45minutes au congélateur  ›  Prêt en :1heure15minutes 

      Pour la glace au chocolat :

    1. Fouettez les jaunes d'œufs avec 55 g de sucre. Faites bouillir 50 cl de lait. Versez doucement sur les jaunes en remuant. Remettez sur le feu et laissez épaissir 5 minutes en remuant jusqu'à ce que la crème nappe la spatule. Délayez 40 g de cacao avec un peu de cette crème puis versez dans le reste de crème. Laissez refroidir, faites prendre en sorbetière.
    2. Pour la soupe au chocolat :

    3. Faire bouillir 45 cl d'eau. Ajoutez 4 brins de lavande. Couvrez et laissez infuser 20min. Dans une casserole, rassemblez 200g de chocolat noir coupé en petits carrés, 40g de sucre en poudre et 10g de cacao en poudre. Ajoutez l'infusion de lavande en la passant à travers un filtre à infusion. Portez à ébullition. Laissez refroidir.
    4. Pour le sucre à la lavande

    5. Mixez 1 cuillère de fleurs de lavande pour les réduire en poudre fine. Mélangez avec 40 g de sucre. Réservez ce sucre jusqu'à votre service.
    6. Pour la chantilly lavande :

    7. Fouettez en chantilly 15 cl de crème liquide bien froide en incorporant à la fin 25 g de sucre glace. Placez la chantilly au réfrigérateur pour la raffermir.
    8. Pour les finitions :

    9. Au moment de servir, ajoutez quelques glaçons dans la soupe au chocolat pour bien la refroidir. Versez-la dans des bols ou des coupes. Ajoutez 2 quenelles de crème glacée au cacao. Couronnez de chantilly puis saupoudrez de sucre à la lavande.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits du chocolat noir…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits du cacao…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

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