Gratin de légumes

    Gratin de légumes

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    1heure5minutes


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    Ce gratin pourra être servi en plat d'accompagnement pour une viande ou un poisson. Vous pourrez aussi le servir comme plat principal et pourquoi ne pas y rajouter quelques petits lardons grillés ou des restes de viande.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 belle tête de brocoli
    • 400 g de carottes
    • 2 oignons
    • 1 cuill. à soupe de farine
    • 25 cl de lait
    • 1 jaune d'œuf
    • 20 g de beurre
    • Tabasco
    • 1 pincée de noix muscade
    • 1 cuill. à soupe de parmesan râpé
    • 40 g de gruyère râpé
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure5minutes 

    1. Séparez le brocoli en petits bouquets. Pelez les carottes et coupez-les en rondelles. Épluchez les oignons et coupez-les également en rondelles.
    2. Mettez les carottes et les oignons dans le compartiment perforé d'un cuit-vapeur. Faites cuire pendant 12 min. Ajoutez les bouquets de brocoli et laissez cuire pendant encore 8 min.
    3. Faites fondre le beurre dans une petite casserole. Ajoutez la farine et mélangez pendant 30 s. Versez peu à peu le lait, en remuant sans cesse. Portez à ébullition, toujours en remuant. Ajoutez le jaune d'œuf et le parmesan hors du feu. Relevez de quelques gouttes de Tabasco et de noix muscade. Salez et poivrez.
    4. Faites chauffer le four à 200 °C(th. 7).
    5. Mettez les légumes dans un plat à gratin. Nappez-les de sauce béchamel. Parsemez de gruyère râpé. Enfournez et laissez cuire pendant 20 min. Servez dès la sortie du four.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Variante

    ◆ Préparez et agrémentez ce gratin avec d'autres légumes de votre choix ou plusieurs petits restes de légumes.

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