Gâteau au chocolat sur croûte de biscuits

    Gâteau au chocolat sur croûte de biscuits

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    55minutes


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    Un gâteau croquant, onctueux et original ! Une couche de shortbread surmontée d'un appareil au chocolat aérien car sans farine mais croquand car il cache des sablés. On est entre le gâteau et la tarte au chocolat.

    etoile67 Alsace, France

    Ingrédients
    Proportions pour: 8 personnes

    • 350 g de chocolat noir à 70% cassé en morceaux
    • 225 g de beurre
    • 5 œufs
    • 300 g de sucre
    • 100 g de biscuits type shortbread

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :55minutes 

    1. Préchauffez le four à 160°C (thermostat 5/6). Beurrez un moule de 23 cm. Mettez le chocolat et le beurre dans une casserole et faites-les fondre à feu très doux.
    2. Mettez les œufs et le sucre dans un saladier. Battez le mélange 5 minutes environ jusqu'à ce qu'il blanchisse et double de volume. Ajoutez-y le chocolat fondu petit à petit et mélangez délicatement.
    3. Cassez la moitié des biscuits en petits morceaux et mélangez-les au chocolat. Posez les biscuits entiers sur le fond du moule et versez-y l'appareil au chocolat.
    4. Enfournez et faites cuire 40 à 45 minutes. Faites refroidir 30 minutes. Si vous le souhaitez, vous pouvez servir le gâteau tiède : il sera mousseux sous sa croûte. Sinon, faites-le refroidir complètement.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits du chocolat noir…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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