Gratin de patate douce aux brocolis

    Gratin de patate douce aux brocolis

    17membres l'ont sauvegardée
    1heure30minutes


    8 utilisateurs ont fait cette recette

    A essayer absolument! La patate douce et le brocoli associés au vacherin est tout simplement un pur délice. Sans parler du lait de coco et du curry!

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 patate douce de 500 g
    • 300 g de brocoli
    • 2 grosses gousses d'ail
    • 50 g de noix de cajou
    • 1 cuill. à café 1/2 de curry
    • 25 cl de lait de coco
    • 75 g de vacherin
    • beurre
    • sel, poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 1heure10minutes  ›  Prêt en :1heure30minutes 

    1. Épluchez la patate douce et faites-la cuire pendant 10 min dans de l'eau bouillante légèrement salée.
    2. Séparez le brocoli en très petits bouquets et laissez-le cuire pendant 5 min dans de l'eau bouillante salée, sans couvrir. Égouttez-le et plongez-le dans de l'eau glacée pour qu'il garde sa couleur.
    3. Égouttez la patate douce, laissez-la tiédir puis coupez-la en dés réguliers.
    4. Faites chauffer le four à 200 °C (th. 7). Beurrez un plat à gratin.
    5. Déposez les dés de patate et les bouquets de brocoli dans le plat. Salez et poivrez. Pelez l'ail et passez-le au presse-ail au-dessus des légumes.
    6. Coupez les noix de cajou en trois et parsemez-en les légumes. Poudrez de curry. Arrosez le plat de lait de coco.
    7. Enfournez et laissez cuire pendant 45 min. Sortez-le du four, coupez le vacherin en petites lamelles et déposez-les à intervalles réguliers sur le plat. Remettez au four et laissez dorer 15 min. Servez sans tarder, dans le plat de cuisson.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Tour de main

    Taillez d'abord la patate en rondelles de 2 cm d'épaisseur, puis recoupez ces rondelles en 6 ou 8 morceaux, selon leur largeur.

    Petit plus

    Pour ajouter une touche de couleur, parsemez les légumes avec 1/2 poivron rouge coupé en tout petits dés.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (3)

    de
    3

    C'est bon par contre, je n'ai pas fait cuire au four à 200 C pendant une heure des légumes déjà cuits (pour ne pas retrouver un plat carbonisé) mais seulement réchauffer et gratiner pendant quelques minutes. La recette provenant de Readers Digest, la température initiale devait être en Farhenheit. - 14 mars 2012

    Allrecipes
    2

    Merci pour votre commentaire MF ! La recette d’origine est bien française et en degrés Celsius, elle nous vient d’Elisabeth Glachant… Tout dépend de vos goûts pour la cuisson. Nous, nous aimons les légumes croquants alors, comme vous, nous ne les cuisons pas aussi longtemps… Cependant, ils sont juste blanchis dans l’eau avant d’être passés au four, donc si on ne les réchauffe que quelques minutes, ils vont vraiment être TRES croquants… à chacun sa méthode… mais 1 heure de cuisson, ça risque de faire un peu purée, effectivement ! Pour nous en tous cas ! - 14 mars 2012

    1

    Super bon. A faire absolument. - 08 févr. 2009

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles