Turbot sauce crevettes

    Turbot sauce crevettes

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    1heure20minutes


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    Des filets seront moins spectaculaires qu'un turbot entier, mais ils cuiront deux fois plus vite.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 2 échalotes
    • 1 turbot de 1,5 kg environ nettoyé et vidé
    • 20 cl de vin blanc
    • 20 g de beurre
    • sel, poivre
    • Pour le beurre de crevettes
    • 50 g de beurre
    • 30 g de crevettes décortiquées
    • Pour la sauce
    • 40 g de beurre
    • 30 g de farine
    • 25 cl de lait
    • 1 filet de jus de citron
    • 1 pincée de noix de muscade
    • 1 petite pincée de piment de cayenne
    • 1 ou 2 cuil. à soupe de crème fraîche
    • 100 g de crevettes décortiquées
    • sel
    • Pour garnir
    • 8 grosses crevettes entières
    • brins de persil

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Prêt en :1heure20minutes 

    1. Faites chauffer le four à 180 °C, th. 6.
    2. Pelez les échalotes et hachez-les finement.
    3. Beurrez un grand plat à rôtir, parsemez-le d'échalotes, salez et poivrez.
    4. Entaillez la peau noire du turbot de la tête à la queue de chaque côté de l'arête centrale.
    5. Posez le turbot dans le plat, peau blanche vers le haut, salez et poivrez.
    6. Versez le vin blanc, couvrez d'aluminium ménager et faites cuire de 35 à 40 min: le poisson doit être juste cuit.
    7. Pendant ce temps, préparez le beurre de crevettes: passez les crevettes au mixer avec le beurre, puis versez le tout dans un tamis et pressez fermement.
    8. Préparez la sauce: faites fondre le beurre dans une casserole.
    9. Incorporez la farine, mélangez une min, puis délayez peu à peu avec le lait en remuant sans cesse et portez à ébullition.
    10. Ajoutez le jus de citron, la noix de muscade, le piment de Cayenne et du sel. Laissez frémir 3 à 4 min en remuant.
    11. Ajoutez alors la crème et les crevettes et faites réchauffer une min à feu doux, puis versez dans une saucière chaude.
    12. Sortez le turbot du four, transférez-le délicatement dans un grand plat de service chaud et retirez la peau noire. Filtrez le jus de cuisson au-dessus d'une casserole et faites-le réduire des deux tiers.
    13. Ajoutez cette réduction à la sauce, puis incorporez le beurre par petits morceaux, hors du feu et en fouettant, et versez dans une saucière.
    14. Garnissez le turbot de crevettes entières et de brins de persil, et portez à table.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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