Couronne de pommes aux kiwis

    Couronne de pommes aux kiwis

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    4heures40minutes


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    Voici une recette fruitée et légère. Si vos pommes sont assez sucrées vous pouvez diminuer la quantité de sucre initiale.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1,2 kg de pommes
    • 2 kiwis
    • 100 g de sucre
    • 1 feuille et 1/2 de gélatine
    • 1/2 cuill. à café d'extrait de vanille
    • huile d'arachide

    Méthode de préparation
    Préparation : 4heures20minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :4heures40minutes 

    1. Pelez les pommes avec un couteau économe. Coupez-les en quatre, retirez le cœur et les pépins puis recoupez chaque quartier en 3 lamelles.
    2. Mettez les lamelles de pomme dans une sauteuse avec le sucre. Couvrez et laissez cuire pendant 15 min à feu doux.
    3. Faites tremper la gélatine dans un bol d'eau froide.
    4. Retirez le couvercle de la sauteuse et laissez cuire les pommes à découvert pendant encore 5 min.
    5. Égouttez la gélatine avec les doigts, ajoutez-la aux pommes hors du feu et mélangez délicatement pour ne pas écraser les fruits. Parfumez avec l'extrait de vanille.
    6. Épluchez les kiwis et coupez-les en petits dés. Huilez un petit moule en couronne et déposez la moitié des pommes dedans. Éparpillez dessus les dés de kiwi. Recouvrez avec le reste des pommes. Laissez reposer de 3 à 4 h au réfrigérateur.
    7. Démoulez dans un plat de service et servez bien frais.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits des pommes…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Variante

    ◆ Coupez les pommes en rondelles de 5 mm d'épaisseur. Faites-les cuire dans un sirop préparé avec 200 g de sucre et 10 cl d'eau jusqu'à ce qu'elles soient transparentes. Ajoutez 1 cuill. à soupe de fécule délayée avec le jus de 1 citron et mélangez délicatement pendant 1 min. Tassez les pommes dans un moule en couronne graissé. Laissez plusieurs heures au réfrigérateur. Servez avec une crème anglaise.

    Petit plus

    Ajoutez aux pommes 2 cuill. à soupe de cognac en même temps que l'extrait de vanille.

    Tours de main

    Pour que cette couronne se tienne bien, choisissez des pommes elstar, golden ou granny-smith, qui ne se déferont pas à la cuisson. * ◆ Déposez les lamelles de pomme dans le moule le plus régulièrement possible. * ◆ Pour démouler, posez un plat de service à l'envers sur le moule et retournez le tout.

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