Gâteau mignon aux mirabelles

    Gâteau mignon aux mirabelles

    10membres l'ont sauvegardée
    55minutes


    96 utilisateurs ont fait cette recette

    Prêt en dix minutes, ce gâteau est un pur délice! Si vous le souhaitez, vous pouvez choisir d'autres fruits congelés.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 250 g d'oreillons de mirabelle surgelés
    • 100 g de beurre
    • 80 g de sucre
    • 75 g de farine
    • 75 g de poudre d'amandes
    • 1 cuill. à café de levure chimique
    • 2 œufs
    • 1 pincée de vanille en poudre
    • 2 cuill. à soupe de cassonade
    • beurre et farine pour le moule

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :55minutes 

    1. Faites chauffer le four à 180 °C (th. 6). Beurrez et farinez un moule à manqué de 22 cm.
    2. Travaillez le beurre avec le sucre puis incorporez la farine, la poudre d'amandes et la levure. Battez les œufs à la fourchette. Ajoutez-les au mélange. Incorporez la vanille.
    3. Versez la pâte dans le moule et lissez-la avec le dos d'une cuillère en bois. Déposez les oreillons de mirabelle encore gelés sur la pâte, poudrez de cassonade.
    4. Enfournez et laissez cuire pendant 45 min. À la sortie du four, posez le moule sur une grille et laissez tiédir le gâteau avant de le démouler.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Variante

    ◆ Vous pouvez remplacer les mirabelles par d'autres fruits : grains de raisin pelés et épépinés, dés de poire ou de pomme, cerises dénoyautées fraîches ou surgelées.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (4)

    Marie-louiseLaurent
    14

    Bonjour à vs tous .Très bonne recette .Je l'ai faite avec mes mirabelles que j'avais congelées.Pour moi 1 peu de sel.voici 1 photo qui manque 1 morceau ns sommes gourmands **** - 10 juil. 2014

    AudreyDelannoy-o
    6

    que dire...après avoir suivi les dosages au gramme près, je me retrouve avec une quantité de pâte qui couvre à peine le fond du moule....et les mirabelles je les mets où? j'ai pourtant utilisé un moule à gâteau traditionnel... - 21 août 2013

    Allrecipes
    1

    Pour cette recette Audrey, nous utilisons un moule de 22 cm de diamètre ; c’est assez petit ! Pas le moule familiale typique… Si vous souhaitez utiliser un moule plus grand, il va falloir en effet doubler les proportions ; nous sommes désolés que cette recette vous ait posé un problème… qu’avez-vous fait finalement ? Avez-vous réussi à obtenir un résultat qui vous convenait avec le moule de votre choix ? - 21 août 2013

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles