Tarte Tatin

    Tarte Tatin

    11membres l'ont sauvegardée
    2heures30minutes


    7 utilisateurs ont fait cette recette

    Si vous aimez les pommes sucrées choisissez plutôt des goldens, si vous préférez les pommes acides choisissez des Granny Smiths. La tarte tatin se sert tiède et souvent accompagnée de crème fraîche.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 800 g de pommes golden ou granny-smith
    • 150 g de farine
    • 200 g de sucre
    • 150 g de beurre
    • 1 jaune d'œuf
    • sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 2heures  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Prêt en :2heures30minutes 

    1. Préparer la pâte : verser la farine dans une jatte, ajouter 75 g de beurre coupé en dés et travailler le tout du bout des doigts pour obtenir un mélange ressemblant à du sable. Creuser un puits au centre, ajouter le jaune d'œuf, 50 g de sucre en poudre et 1 pincée de sel. Malaxer à nouveau pour tout amalgamer, rouler la pâte en boule et la laisser reposer pendant 1 h au réfrigérateur.
    2. Peler les pommes, les couper en quatre, retirer le cœur et les pépins. Les recouper en deux.
    3. Faire fondre le reste de beurre dans un récipient de 22 cm de diamètre pouvant aller sur le feu et au four. Mettre les pommes et les faire cuire pendant environ 10 minutes, en secouant régulièrement le moule. Saupoudrer avec le reste du sucre, faire légèrement caraméliser puis laissez refroidir.
    4. Faire chauffer le four à 200°C (thermostat 7). Étaler la pâte sur le plan de travail légèrement fariné sur 3 à 4 mm d'épaisseur. Tailler un disque de 25 cm de diamètre.
    5. Poser la pâte sur les pommes froides, en faisant rentrer le surplus à l'intérieur du moule. Piquer la pâte de 3 ou 4 coups de couteau pour laisser échapper la vapeur. Glisser le récipient dans le four et laisser cuire la tarte de 25 à 30 minutes.
    6. Laisser reposer la tarte 15 minutes avant de la démouler. Servir tiède.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits des pommes…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Variante

    ◆ Vous pouvez préparer cette tarte renversée avec des poires.

    Petit plus

    Servez cette tarte avec une petite jatte de crème fraîche ou une boule de glace à la vanille ou au caramel.

    Tours de main

    Tassez bien les pommes dans le moule (elles vont fondre à la cuisson) et posez-les face bombée en haut.

    ◆ Les pommes ne doivent être cuites qu'à demi avant de passer au four.

    ◆ Si la tarte a collé au fond du moule, remettez celui-ci quelques secondes à feu doux pour dissoudre le caramel.

    ◆ Réunissez les chutes de pâte, faites-en une boule et étalez à nouveau la pâte sur le plan de travail. Découpez-la en forme de petits sablés et faites-les cuire au four quelques minutes sur du papier sulfurisé.

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    Commentaires (3)

    mumu
    de
    7

    :Je suis une spécialiste de la tarte tatin(30 ans dans le même restaurant)cette recette est parfaite,je fais exactement comme ça.Un petit conseil supplementaire,n'ayez pas peur de rajouter des pommes en cours de cuisson (avant de mettre la pâte) - 30 janv. 2012

    Bruno
    de
    3

    J'ai beaucoup aimé cette tarte. Elle est facile à faire et le goût est super. - 04 mai 2009

    Allrecipes
    1

    Nous aussi on aime beaucoup les recettes d’Eric Jouan : traditionnelles et délicieuses… n’oubliez pas de prendre vos plats en photo lorsqu’ils sont terminés (ou même pendant la préparation !). - 02 févr. 2012

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