Gâteau au chocolat, amandes et cerises

    Gâteau au chocolat, amandes et cerises

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    1heure25minutes


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    C'est un gâteau au chocolat, aux amandes et aux cerises absolument délicieux. Il peut être préparé dans un grand moule (20 x 30 cm), il suffit de doubler tout simplement les ingrédients et d'écourter le temps de cuisson. Vous pouvez le décorer une fois cuit, avec du chocolat en poudre ou de la crème fleurette.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • Pour le gâteau
    • 4 blancs d'oeufs
    • 140 g de beurre
    • 140 g de sucre semoule
    • 4 jaunes d'oeufs
    • 1 tablette de chocolat aux noisettes
    • 1 cuillère à soupe de Nutella (ou de chocolat en poudre)
    • 50 g de chapelure
    • 150 g d'amandes ou de noix grossièrement hachées
    • Pour le glaçage
    • 250 g de cerises dénoyautées en bocal
    • 1 goutte d'extrait d'amandes amères ou d'Arametto
    • Du sucre glace pour décorer

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Prêt en :1heure25minutes 

    1. Recouvrir de papier sulfurisé un moule à manqué d'environ 23 cm de diamètre.
    2. Battre les blancs d'oeufs en neige et conserver au réfrigérateur.
    3. Combiner le beurre, le sucre et les jaunes d'oeufs dans un saladier jusqu'à obtenir un mélange onctueux. Faire fondre le chocolat au bain-marie et incorporer le Nutella (ou le chocolat en poudre). Mélanger le chocolat fondu, la chapelure et les amandes (ou les noix) dans la préparation à base de beurre et incorporer délicatement les blancs d'oeufs en dernier.
    4. Verser la préparation dans le moule préparé. Mélanger les cerises avec une goutte d'extrait d'amandes amères ou un peu d'Arametto et verser sur la préparation.
    5. Faire cuire dans la partie inférieure du four, préchauffé à 170°C (Th. 5/6) pendant 60 à 70 minutes.
    6. Laisser refroidir et saupoudrer de sucre glace.

    Note :

    Cette recette a été adaptée au public français par les éditeurs de Allrecipes France.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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