Rougets frits

    Rougets frits

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    Rougets frits

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    2heures27minutes


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    L'anchois et l'huile d'olive accentuent le caractère méditerranéen de ce poisson à chair fine.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 6 filets d'anchois en saumure
    • 1 cuil. à café de vinaigre
    • 80 g de beurre mou
    • 1 cuil. à soupe de persil plat haché
    • 8 rougets barbets vidés et écaillés
    • 25 cl de lait
    • 5 cuil. à soupe de farine
    • 4 cuil. à soupe d'huile d'olive
    • sel et poivre

    Méthode de préparation
    Préparation : 2heures20minutes  ›  Cuisson : 7minutes  ›  Prêt en :2heures27minutes 

    1. Rincez les filets d'anchois. Faites-les dessaler de 2 à 3 heures dans l'eau fraîche.
    2. Égouttez les filets d'anchois, arrosez-les avec le vinaigre, puis égouttez-les de nouveau. Pilez-les dans un mortier ou passez-les rapidement au robot avec le beurre et le persil haché.
    3. Mettez au réfrigérateur.
    4. Lavez et essuyez les rougets.
    5. Versez le lait dans une assiette creuse et la farine dans une assiette plate.
    6. Salez légèrement et poivrez largement la farine.
    7. Passez les rougets dans le lait, puis dans la farine.
    8. Faites chauffer l'huile dans une poêle. Secouez les rougets pour faire tomber l'excédent de farine, posez-les dans l'huile très chaude et laissez-les cuire 4 min, puis retournez-les avec une spatule et faites-les cuire encore 3 à 4 min.
    9. Égouttez les rougets frits et épongez-les sur du papier absorbant.
    10. Disposez-les dans un plat de service chaud, tartinez-les de beurre d'anchois et servez aussitôt.
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