Gâteau semoule aux abricots et noisettes croquantes

    Gâteau semoule aux abricots et noisettes croquantes

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    1heure30minutes


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    J'ai préparé ce gâteau avec des abricots frais, mais vous pouvez utiliser des abricots en conserve, égouttés, si ce n'est pas la saison (peut-être que quelqu'un peut essayer avec les abricots en conserve et me dire ce que ça a donné !). Préparer les noisettes caramélisées soi-même est vraiment simple et cela donne un goût impressionnant à ce délicieux gâteau.

    Ingrédients
    Proportions pour: 12 

    • 60 g de noisettes non pelées, grossièrement hachées
    • 340 g de sucre en poudre, divisé
    • 1 cuillère à café d'arôme de vanille
    • 250 g de beurre à température ambiante
    • 1 pincée de sel
    • Le zeste d'un citron
    • 6 oeufs
    • 100 g de farine
    • 180 g de semoule fine
    • 1/2 sachet de levure chimique
    • 500 g d'abricots, coupés en deux et sans les noyaux.

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 1heure10minutes  ›  Prêt en :1heure30minutes 

    1. Préchauffer le four à 170°C (Th5/6). Graisser un moule à charnières d'environ 23 cm de diamètre.
    2. Faire revenir les noisettes dans une poêle à frire, sur feu moyen, jusqu'à ce qu'elles commencent à diffuser un peu de leur parfum, en les remuant constamment pour ne pas qu'elles collent. Saupoudrer de 40 g de sucre et poursuivre la cuisson, en remuant constamment, jusqu'à ce que le sucre caramélise. Retirer du feu et mettre de côté.
    3. Battre 300 g de sucre, la vanille et le beurre jusqu'à obtenir une pâte légère et crémeuse. Ajouter le sel et le zeste de citron. Incorporer les oeufs, un à un en mélangeant bien entre chaque.
    4. Combiner la farine, la semoule et la levure, puis incorporer à la préparation au beurre.
    5. Verser la moitié de la préparation dans le moule à manqué. Répartir de façon équitable, les moitiés d'abricots sur la pâte et saupoudrer de noisettes caramélisées. Verser le reste de la préparation et l'étaler à l'aide d'une spatule.
    6. Faire cuire au four pendant 70 minutes, jusqu'à ce qu'un cure-dents inséré au centre du gâteau en ressorte propre. Vers la fin de la cuisson, si le gâteau dore un peu trop, placer une feuille de papier aluminium sur le dessus. Laisser refroidir complètement dans le moule. Faire le tour du gâteau avec un couteau et enlever la charnière du moule, avant de servir.

    Note :

    Cette recette a été adaptée au public français apr les éditeurs de Allrecipes France.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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