Falafels authentiques

    Falafels authentiques

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    2jours50minutes


    18 utilisateurs ont fait cette recette

    Bien que les falafels peuvent se faire qu'avec des pois chiches, ils sont vraiment délicieux quand on ajoute aussi des fèves. On les fait tremper pendant 48 heures, si bien que cette recette n'est pas pour ceux qui sont pressés. Le jeu en vaut la chandelle, car ces falafels sont absolument succulents et cette recette est faite pour une grosse quantité.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 28 

    • 150 g de fèves
    • 200 g de pois chiches secs
    • 1 oignon de taille moyenne
    • 2 gousses d'ail
    • 1 bouquet de persil
    • 1 pincée de piment de Cayenne
    • 1 cuillère à café de coriandre en poudre
    • 1/2 cuillère à café de cumin en poudre
    • 1 cuillère à café de bicarbonate de sodium alimentaire
    • Sel et poivre du moulin
    • De l'huile pour frire

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 30minutes  ›  Temps supplémentaire : 2jours pour laisser tremper  ›  Prêt en :2jours50minutes 

    1. Mettre les fèves dans un saladier et les recouvrir d'eau froide. Laisser tremper pendant 2 jours en changeant l'eau au moins une fois par jour (en été, changer l'eau au moins 2 fois par jour).
    2. Le deuxième jour, faire tremper les pois chiche dans un autre saladier.
    3. Egoutter les fèves et les pois chiches. Retirer la peau des fèves (très important).
    4. Hacher grossièrement l'oignon et l'ail. Arracher les feuilles de persil. Réduire en purée avec les pois chiches et les fèves dans un robot ménager, en prenant soin de bien râcler les bords du robot afin que tout soit bien réduit en purée. Ajouter les épices, le bicarbonate de sodium, le sel et le poivre. Laisser reposer le mélange pendant 30 minutes.
    5. Former 25 à 30 petites boules et les aplatir légèrement. Placer sur du papier sulfurisé et laisser reposer de nouveau 30 minutes.
    6. Faire chauffer suffisamment d'huile dans une poêle et faire frire 6 falafels à la fois. Quand ils sont croustillants et dorés sur le fond, les retourner et faire frire doucement l'autre côté jusqu'à ce qu'ils soient croutillants. Retirer de la poêle et égoutter sur du papier absorbant. Servir chaud ou froid avec de la pitta, de la salade et de la sauce tahini.

    Note :

    Attention, ne surtout pas faire cette recette avec des haricots blancs, qui sont toxiques s'il ne sont pas cuits. Si jamais vous voulez faire des falafels avec des haricots secs, alors il faudra les faire bouillir au moins 10 minutes avant de les mixer en purée.

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