Gratin de reines-claudes

    Gratin de reines-claudes

    Ajoutez-la à vos préférées
    30minutes


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    La reine-claude est une prune, elle se récolte donc en août et septembre. C'est une prune de taille assez grosse et verte.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 40 reines-claudes
    • 200 g de galettes ou de sablés bretons
    • cannelle en poudre
    • noix muscade
    • 1 grosse cuill. à soupe de crème épaisse

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :30minutes 

    1. Faites chauffer le four à 210 °C (th. 7).
    2. Lavez les reines-claudes, essuyez-les, coupez-les en deux et dénoyautez-les.
    3. Déposez les prunes dans 4 plats à gratin individuels, partie creuse au-dessus.
    4. Passez les biscuits à la moulinette ou au robot pour les réduire en miettes grossières mais pas en poudre. Ajoutez-y 1/3 de cuill. à café de cannelle et 2 pincées de noix muscade. Incorporez ensuite la crème et mélangez soigneusement.
    5. Déposez la préparation sur les fruits. Enfournez et laissez cuire pendant 20 min. Laissez tiédir quelques minutes avant de servir.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Variante

    ◆ Remplacez les reines-claudes par des abricots frais ou surgelés.

    Conseils

    ◆ Beurrez les plats pour éviter que le jus rendu par les fruits caramélise et colle trop aux parois. * ◆ Préparez cette recette avec divers fruits mélangés, pas assez ou trop mÛrs, en les coupant tous à la même grosseur.

    Tour de main

    Commencez par mélanger énergiquement 2 cuill. à soupe de blancs en neige à la pâte pour l'assouplir, puis incorporez le reste des blancs délicatement.

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