Gratin du verger

    Gratin du verger

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    1heure5minutes


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    Quel délice! Et pourquoi ne pas servir de la glace à la vanille avec ce dessert à déguster chaud?

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 3 poires
    • 2 pommes
    • 2 œufs
    • 3 cuill. à soupe de miel
    • 50 g de sucre
    • 10 cerneaux de noix
    • 10 cl de crème fraîche liquide
    • 100 g de poudre d'amandes
    • 2 pincées de cannelle
    • beurre pour le moule

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Prêt en :1heure5minutes 

    1. Faites chauffer le four à 240 °C (th. 8). Beurrez un plat à gratin.
    2. Pelez les fruits, coupez-les en quatre, retirez le cœur et les pépins. Recoupez chaque quartier en lamelles. Déposez-les dans le plat. Concassez grossièrement les cerneaux de noix et parsemez-en les fruits.
    3. Nappez de miel le contenu du plat. Arrosez avec la crème. Enfournez et laissez cuire pendant 20 min.
    4. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Fouettez les jaunes avec le sucre, ajoutez la poudre d'amandes et la cannelle. Battez les blancs en neige bien ferme et incorporez-les à la pâte.
    5. Déposez la pâte sur les fruits avec une cuillère à soupe. Remettez au four à 170 °C (th. 5-6) et laissez cuire pendant 30 min. Servez tiède, dans le plat de cuisson.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits des pommes…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Variante

    ◆ Modifiez les proportions de fruits à votre gré ou utilisez d'autres fruits qui supportent la cuisson – donc pas de fruits rouges.

    Conseil

    ◆ Faites macérer les pommes et les poires dans un peu de sucre et de calvados ou d'eau-de-vie de poire avant la cuisson.

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