Boeuf et racines de lotus sautés

    Boeuf et racines de lotus sautés

    Ajoutez-la à vos préférées
    50minutes


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    Un classique de la cuisine chinoise. Le boeuf est mariné puis sauté et mijoté avec des racines de lotus et des champignons noirs. Servir avec du riz blanc.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • Pour la marinade
    • 1/2 cuillère à soupe de sucre
    • 1/2 cuillère à soupe de sauce soja claire ou 1 cuillère à soupe de sauce soja foncée
    • 1 à 2 cuillères à soupe de maïzena mélangée(s) avec 1 cuillère à soupe d'eau
    • 450 g de steak de boeuf coupé en tranches fines
    • 1 cuillère à soupe d'huile
    • 1 cuillère à soupe d'ail haché
    • 1 cuillère à soupe d'huile
    • 3 petites racines de lotus (fraîches), épluchées et coupées en rondelles
    • 10 petits champignons noirs séchés imbibés d'eau et tranchés
    • De l'eau chaude, autant que nécessaire
    • Pour la sauce
    • De la sauce d'huitre au goût

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Temps supplémentaire : 15minutes pour la marinade  ›  Prêt en :50minutes 

    1. Préparer la marinade en mélangeant le sucre, la sauce soja et la maïzena délayée dans 1 cuillère à soupe d'eau. Incorporer la viande et laisser mariner 15 minutes.
    2. Faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile dans une grande sauteuse. Faire revenir l'ail jusqu'à ce qu'il soit odorant, 2-3 minutes. Ajouter le boeuf et le faire revenir à point (à 70% environ), soit 3-4 minutes, réserver.
    3. Faire chauffer 1 cuillère à soupe d'huile, dans la même poêle. Faire revenir les racines de lotus pendant 2-3 minutes, ou jusqu'à ce quelles soient légèrement dorées. Ajouter les champignons noirs et suffisamment d'eau chaude pour recouvrir à moitié les ingrédients. Couvrir la sauteuse et laisser mijoter 3-5 minutes. Poursuivre la cuisson jusqu'à ce qu'il ne reste qu'un peu d'eau, environ 3-5 minutes.
    4. Remettre le boeuf dans la sauteuse et bien mélanger. Ajouter la sauce d'huitre à votre convenance et servir.

    Note :

    Cette recette a été adaptée au public français par les éditeurs de Allrecipes France.

    Note du chef :

    Les racines de Lotus fraîches et les champignons noirs peuvent être trouvés dans une épicerie asiatique. Si vous ne trouvez pas de racines de lotus fraîches, vous pouvez les acheter en conserve.

    Attention !

    Si vous utilisez des racines de lotus fraîches, n’oubliez pas qu’elles noircissent tout de suite après avoir été coupées. Il faut donc les faire revenir dans l’huile immédiatement.

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