Gratin d'ananas

    Gratin d'ananas

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    25minutes


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    Voici une recette délicieuse et prête en quelques minutes, ne vous privez pas d'un repas entre amis réussi du début à la fin. Les ananas peuvent toujours être remplacés par d'autres fruits.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 boîte d'ananas au jus en tranches
    • 2 cuill. à soupe de raisins secs
    • 2 œufs
    • 2 cuill. à soupe de miel
    • 3 cuill. à soupe de kirsch
    • 1 cuill. à soupe de maïzéna
    • 4 cuill. à soupe de sucre en poudre
    • 1/2 cuill. à café de vanille liquide
    • beurre pour le moule
    • sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 10minutes  ›  Prêt en :25minutes 

    1. Faites chauffer le four à 240 °C (th. 9). Beurrez un plat à gratin pouvant aller à table.
    2. Égouttez les tranches d'ananas et conservez leur jus. Disposez les tranches coupées en deux dans le plat en les faisant légèrement chevaucher. Rincez les raisins secs, égouttez-les et répartissez-les sur l'ananas.
    3. Mélangez le miel avec 4 cuill. à soupe de jus d'ananas et 2 cuill. à soupe de kirsch. Versez cette sauce sur les fruits.
    4. Cassez les œufs en séparant les blancs des jaunes. Mettez les jaunes dans une jatte avec 2 cuill. à soupe de sucre et fouettez jusqu'à ce que le mélange soit mousseux. Incorporez alors la vanille, la maïzéna, le reste du kirsch et 3 cuill. à soupe de jus d'ananas.
    5. Enfournez et laissez chauffer les fruits pendant 5 min.
    6. Ajoutez 1 pincée de sel aux blancs d'œufs et battez-les en neige bien ferme puis incorporez-les délicatement au contenu de la jatte. Versez le mélange sur les fruits chauds et étalez-le avec une spatule métallique. Saupoudrez avec le reste de sucre. Remettez au four et laissez cuire encore 5 min, jusqu'à ce que le dessus du plat soit bien doré et légèrement gonflé. Servez sans attendre.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Variantes

    ◆ Remplacez le kirsch par du rhum ou du cognac. * ◆ Poudrez le dessus du gratin de cassonade ou de vergeoise.

    Petits plus

    Parfumez les fruits avec un peu de gingembre en poudre ou parsemez-les de pépites de chocolat. * ◆ Si vous préférez, utilisez des plats à gratin individuels.

    Tour de main

    Si le miel ne se mélange pas bien au jus d'ananas, faites chauffer le mélange à feu doux, en remuant, pour tout amalgamer.

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