La meilleure ratatouille

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    La ratatouille est un plat de légumes connu du sud de la France, que l'on peut déguster chaud ou froid. Vous pouvez la servir telle quelle avec un morceau de pain croustillant, ou l'utiliser pour garnir vos crêpes, ou encore accompagnée d'une polenta crémeuse.


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    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 bel oignon émincé
    • 1 poivron rouge coupé en dés
    • 1 poivron jaune coupé en dés
    • 1 aubergine coupée en dés
    • 2 ou 3 belles courgettes coupées en tranches
    • 2 ou 3 grosses tomates coupées en dés
    • 2 gousses d'ail hachées
    • 3 à 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
    • 1 cuillère à soupe de purée de tomates
    • Sel et poivre du moulin
    • 1 petite branche de romarin haché
    • 1 petite branche de thym haché

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Prêt en :1heure10minutes 

    1. Faire chauffer l'huile d'olive dans une cocotte à fond épais et y faire revenir les oignons jusqu'à ce qu'ils soient translucides. Retirer de la cocotte et réserver. Faire revenir brièvement les légumes (sauf les tomates), dans l'huile d'olive, dans la cocotte, sur feu moyen, jusqu'à ce qu'ils soient dorés. Retirer de la cocotte et égoutter dans une passoire.
    2. Remettre tous les légumes sautés dans la cocotte, avec les tomates, la purée de tomates, l'ail, le romarin et le thym, et assaisonner avec le sel et le poivre. Ne pas couvrir complètement la cocotte et laisser mijoter à feu doux, pendant 20-25 minutes. Enfin, ajuster l'assaisonnement en sel, poivre et herbes.

    Note :

    Cette recette a été adaptée au public français par les éditeurs de Allrecipes France.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits des tomates…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

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