Tarte aux mûres et aux pêches et sa polenta croustillante

    Tarte aux mûres et aux pêches et sa polenta croustillante

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    2heures30minutes


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    Cette recette en vaut la peine à chaque minute. Je ne suis pas sûre de ce qu'est le meilleur : la savoureuse pâte croustillante à la polenta ou la garniture juteuse aux mûres et aux pèches. Le résultat est délicieux. Je ne sers même pas de crème chantilly avec !

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • Pour la pâte
    • 140 g de beurre mou
    • 150 g de sucre en poudre
    • 1 cuillère à café d'arôme de vanille
    • 3 jaunes d'oeufs
    • 210 g de farine
    • 55 g de polenta
    • 1 pincée de sel
    • Pour la garniture
    • 1 cuillère à soupe de polenta
    • 250 g de mûres fraîches ou congelées
    • 1 petite boite (environ 200g) de pêches coupées en tranches
    • 4 cuillères à soupe de sucre de cane
    • 1 jaune d'oeuf
    • 2 cuillères à soupe de lait

    Méthode de préparation
    Préparation : 45minutes  ›  Cuisson : 1heure  ›  Temps supplémentaire : 45minutes au réfrigérateur  ›  Prêt en :2heures30minutes 

    1. Battre le beurre, le sucre, et la vanille jusqu'à obtenir un mélange mousseux. Ajouter les jaunes d'oeufs, petit à petit.
    2. Combiner la farine, la polenta et le sel, puis incorporer à la préparation à base d'oeufs. Mélanger soigneusement de manière à obtenir une pâte homogène. Former 2 boules : 1 avec environ les 2/3 de la pâte et l'autre avec 1/3. Les envelopper dans un film plastique étirable et mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes.
    3. Etaler la plus grosse boule de pâte entre 2 feuilles de papier sulfurisé, et former un cercle de la taille d'un moule à charnières d'environ 25 cm de diamètre, incluant 2 cm pour les bords. Graisser soigneusement un moule en accord avec la pâte. Etaler la plus petite boule de pâte en un cercle d'environ 27 cm de diamètre. Mettre les deux pâtes au réfrigérateur pendant 15 minutes.
    4. Préchauffer le four à 180°C (Th6).
    5. Retirer délicatement le papier sulfurisé de la pâte la plus grande et foncer le moule avec. Lever les bords. Cuire 15 minutes au four. Retirer le moule du four et augmenter la température à 200°C (Th6/7).
    6. Egoutter les pêches et les disposer sur la pâte. Répartir les mûres dessus. Saupoudrer de 3 cuillères à soupe de sucre de cane.
    7. Placer la deuxième pâte sur le dessus, après avoir retiré délicatement le papier sulfurisé. Battre le jaune d'oeuf et le lait et badigeonner la tarte.
    8. Saupoudrer avec le reste de sucre. Enfourner pendant 45 minutes, jusqu'à ce que la tarte soit bien dorée.

    Note :

    Cette recette a été adaptée au public français par les éditeurs de Allrecipes France.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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