Tarte aux mûres meringuée

    Tarte aux mûres meringuée

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    1heure30minutes


    15 utilisateurs ont fait cette recette

    Cette tarte est une délicieuse façon de profiter de la saison des mûres et elle est simple à faire, malgré les apparences. Généralement les desserts à base de meringue sont trop difficiles pour moi, mais celle-ci est toujours une réussite.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • Pour la pâte brisée
    • 280 g de farine
    • 140 g de beurre
    • 140 g de sucre
    • 1 oeuf à température ambiante
    • Le jus et le zeste d'un citron
    • Pour la garniture
    • 275 g de mûres fraîches
    • 3 oeufs séparés
    • 3 cuillères à soupe d'eau froide
    • 150 g de sucre en poudre
    • 3 cuillères à soupe d'eau chaude
    • 40 g de farine
    • 1 cuillère à café de levure
    • Du sucre glace

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Temps supplémentaire : 30minutes au réfrigérateur  ›  Prêt en :1heure30minutes 

    1. Travailler la farine et le beurre du bout des doigts pour obtenir une pâte granuleuse. Incorporer le sucre, l'oeuf, le zeste et le jus de citron et pétrir le tout pour obtenir une pâte brisée. Mettre au réfrigérateur pendant 30 minutes.
    2. Préchauffer le four à 200°C (Th6/7).
    3. Graisser un moule à charnières d'environ 25 cm. Etaler la pâte et la placer dans le moule avec une bordure d'environ 2-3 cm. Piquer la pâte plusieurs fois avec une fourchette, et la faire cuire à blanc dans le four pendant 20 minutes. Laisser refroidir. Ne pas éteindre le four.
    4. Laver les mûres et les sècher dans du sopalin. Puis les répartir sur la pâte.
    5. Battre 3 blancs d'oeufs et l'eau froide, en neige ferme, en saupoudrant de sucre en même temps.
    6. Mélanger les jaunes d'oeufs jusqu'à ce qu'ils soient mousseux, ajouter l'eau chaude et mélanger jusqu'à obtenir une pâte crémeuse. Incorporer les blancs d'oeufs battus.
    7. Combiner la farine et la levure et ajouter au mélnage d'oeufs. Verser la merigue de façon homogène sur les mûres.
    8. Cuire au four pendant 15-20 minutes, jusqu'à ce que la meringue soit légèrement dorée. Laisser la tarte tiédir avant de la démouler délicatement. Saupoudrer de sucre glace.

    Note :

    Cette recette a été adaptée au public français par les éditeurs de Allrecipes France.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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