Tarte aux mûres et crème au citron vert

    Tarte aux mûres et crème au citron vert

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    1heure35minutes


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    Vous pouvez aussi varier les plaisirs, en utilisant des framboises ou des myrtilles à la place des mûres et des citrons à la place des citron verts. Mes mûres sont plutôt acides mais si vous en avez des plus douces, vous pouvez réduire un peu la quantité de sucre.

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 tarte

    • Pour la pâte brisée
    • 215 g de farine
    • 1 pincée de sel
    • 100 g de beurre coupé en dés
    • Le zeste d'un citron
    • Pour la crème au citron vert
    • 2 citrons verts pressés
    • 80 g de sucre
    • 2 jaunes d'oeufs
    • Pour la garniture
    • 500 g de mûres fraîches ou congelées
    • 215 g de sucre en poudre
    • 4 bonnes cuillères à soupe de maïzena
    • 1 cuillère à soupe de jus de citron vert

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Temps supplémentaire : 15minutes au réfrigérateur  ›  Prêt en :1heure35minutes 

    1. Mélanger la farine, le sel, le beurre et le zeste de citron dans un robot ménager jusqu'à ce que la pâte soit friable. Ajouter 3 ou 4 cuillères à soupe d'eau froide, et mélanger de nouveau brièvement avec le robot, jusqu'à ce que la pâte forme une boule.
    2. Etaler la pâte en un cercle, entre deux feuilles de papier sulfurisé. Placer la pâte dans un moule à tarte à fond amovible, d'environ 23 cm, en recouvrant les bords avec environ 2 à 3 cm de pâte. Mettre au réfrigérateur pendant 15 minutes.
    3. Préchauffer le four à 190°C (Th6/7).
    4. Recouvrir la pâte avec une feuille de papier aluminium et répartir quelques haricots secs dessus. Faire cuire la pâte à blanc au four pendant 15 minutes, puis retirer les haricots et le papier aluminium, avant de faire cuire la pâte 10 à 15 minutes supplémentaires, jusqu'à ce qu'elle soit bien dorée. Laisser refroidir.
    5. Faire chauffer le jus de citron vert, le sucre et les jaunes d'oeufs au bain-marie, mais sans faire bouillir. Mélanger pendant 10 minutes jusqu'à obtenir une consistance épaisse et crémeuse. Retirer du feu et laisser refroidir.
    6. Verser la crème au citron froide sur la pâte brisée refroidie.
    7. Porter les mûres et le sucre à ébullition. Ajouter la maïzena et 4 cuillères à soupe d'eau froide, mélanger jusqu'à obtenir une consistance lisse. Ajouter le jus de citron dans la casserole. Porter à ébullition, en remuant constamment jusqu'à ce que le mélange s'épaississe et redevienne clair. Retirer du feu et laisser refroidir dans un saladier de glace.
    8. Verser la préparation aux mûres sur la crème au citron vert, en prenant soin de ne pas mélanger les deux mixtures. Laisser refroidir au réfrigérateur.

    Note :

    Cette recette a été adaptée au public français par les éditeurs de Allrecipes France.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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