Gâteau aux myrtilles et son crumble à la cannelle

    Gâteau aux myrtilles et son crumble à la cannelle

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    55minutes


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    Ce gâteau est de loin le préféré de ma famille. Je le prépare souvent le dimanche midi. C'est un délicieux gâteau aux myrtilles qui a la particularité d'avoir un crumble parfumé à la cannelle.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • 55 g de beurre ramolli
    • 150 g de sucre
    • 1 oeuf
    • 280 g de farine
    • 2 cuillères à café de levure
    • 1 pincée de sel
    • 12 cl de lait
    • 230 g de myrtilles fraîches ou congelées
    • Pour le crumble
    • 100 g de sucre
    • 45 g de farine
    • 1/2 cuillère à café de cannelle
    • 55 g de beurre froid

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :55minutes 

    1. Préchauffer le four à 180°C (Th6).
    2. Pour la base du gâteau : Battre le beurre et le sucre jusqu'à ce que le mélange soit léger. Ajouter l'oeuf. Mélanger la farine, la levure et le sel. Incorporer ce mélange à la préparation à base de beurre, en alternance avec le lait.
    3. Incorporer délicatement les myrtilles. Répartir la pâte, à l'aide d'une cuillère, dans un moule à gâteau d'environ 23 cm, préalablement graissé.
    4. Pour le crumble : Couper le beurre en petits morceaux. Le mélanger rapidement du bout des doigts aux autres ingrédients, jusqu'à obtenir un crumble, puis saupoudrer le dessus de la pâte à gâteau.
    5. Faire cuire au four pendant 45 à 50 minutes, ou jusqu'à ce qu'un couteau inséré au centre du gâteau en ressorte propre.

    Note :

    Cette recette a été adaptée au public français par les éditeurs de Allrecipes France.

    En savoir plus sur les bienfaits des myrtilles…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits de la cannelle…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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