Tarte aux myrtilles en croisillons

    Tarte aux myrtilles en croisillons

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    2heures10minutes


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    Je prépare cette tarte tous les ans, à la saison des myrtilles. Attention : une fois qu'on y a goûté, on peut en devenir accro ! La pâte doit reposer pendant 1h au réfrigérateur.

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 tarte

    • Pour la pâte
    • 250 g de beurre
    • 250 g de farine
    • 250 g de poudre d'amandes
    • 150 g de sucre
    • 1 oeuf
    • 1 pincée de clou de girofle
    • 1 cuillère à café de cannelle
    • Pour la garniture
    • 250 g de myrtilles
    • 3 oeufs
    • 100 g de yaourt
    • 10 cl de crème fraîche légère
    • 75 g de sucre
    • Le zeste d'un citron non traité

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Temps supplémentaire : 1heure au réfrigérateur  ›  Prêt en :2heures10minutes 

    1. Préparer la pâte à tarte : Pétrir tous les ingrédients, jusqu'à obtenir une pâte lisse, l'envelopper dans un film plastique étirable, puis la mettre au réfrigérateur pendant 1h. Laver et égoutter soigneusement les myrtilles.
    2. Préchauffer le four à 180°C (Th6), et graisser un moule à charnières. Etaler les 2/3 de la pâte sur une surface de travail farinée, et en foncer le moule. Piquer la pâte avec une fourchette.
    3. Placer les myrtilles sur la pâte. Mélanger les oeufs, le yaourt, la crème fraîche, le sucre et le zeste de citron, puis verser le tout sur les myrtilles. Etaler le reste de pâte et couper des bandes d'environ 1 cm de large. Tisser les bandes sur la tarte en formant des croisillons.
    4. Enfourner pendant 50 minutes environ, puis laisser refroidir sur une grille.

    Note :

    Cette recette a été adaptée au public français par les éditeurs de Allrecipes France.

    En savoir plus sur les bienfaits des myrtilles…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits de la cannelle…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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