Boeuf bourguignon facile aux échalotes

    Boeuf bourguignon facile aux échalotes

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    6heures20minutes


    14 utilisateurs ont fait cette recette

    Retrouvez cette recette en vidéo sur notre chaine YouTube ! Faites braiser la viande la veille et terminer la recette le lendemain, si possible. Servez-le avec du vin de Bourgogne.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1,5 kg de viande de bœuf coupée en dés (gîte, paleron, collier ou joue)
    • 1 bonne cuillère à café de sel
    • 1 cuillère à café de poivre
    • 125 g de lard coupé en dés
    • 2 oignons grossièrement hachés
    • 3 gousses d'ail finement hachées
    • 3 cuillères à soupe de farine
    • 35 cl de vin de Bourgogne
    • 35 cl de bouillon de poulet
    • 2 feuilles de laurier
    • 1 cuillère à café de thym
    • 2 échalotes coupées en quartiers
    • 1 bouquet de persil finement haché

    Méthode de préparation
    Préparation : 20minutes  ›  Cuisson : 3heures  ›  Temps supplémentaire : 3heures autre  ›  Prêt en :6heures20minutes 

    1. Préchauffer le four à 120°C (Thermostat 4). Placer le boeuf dans un grand saladier, saler, poivrer et bien mélanger.
    2. Faire revenir les lardons dans une grande poêle pendant environ 7 minutes, sur feu moyen. Egoutter les lardons et réserver la graisse.
    3. Dans une cocotte ou un fait-tout, faire chauffer 2 cuillères à soupe de graisse de lardons sur feu vif. Faire revenir la moitié du boeuf sur tous les côtés, environ 5 minutes. Retirer la viande, ajouter 2 cuillères à soupe de graisse de lardons et faire revenir le reste du boeuf. Réserver.
    4. Faire revenir les oignons dans la même cocotte pendant 4 à 5 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient tendres. Ajouter l'ail et poursuivre la cuisson 30 secondes supplémentaires. Incorporer la farine, réduire le feu et mélanger pendant 1 à 2 minutes, jusqu'à ce que la farine soit colorée.
    5. Verser le vin, le bouillon de poulet, ajouter les feuilles de laurier et le thym. Mélanger en prenant soin de racler le fond de la cocotte, puis porter à ébulition. Ajouter le boeuf et les lardons. Dès que le tout commence à frémir, couvrir et placer la cocotte dans le four. Laisser cuire pendant 2h à 2h30. Retirer du four lorsque la viande est presque cuite.
    6. Pendant ce temps, faire chauffer une cuillère à soupe de graisse de lardons dans une sauteuse et faire revenir les échalottes pendant 5 à 10 minutes, ou jusqu'à ce qu'elles soient tendres et dorées. Ne pas trop mélanger pour ne pas les abimer. Les ajouter à la viande et poursuivre la cuisson pendant 20 minutes supplémentaires dans le four. Parsemer de persil frais et ajuster l'assaisonnement si nécessaire.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    C’est encore plus facile en vidéo !

    Bœuf bourguignon facile
    Bœuf bourguignon facile

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