Blinis au sarrasin et saumon fumé

    Blinis au sarrasin et saumon fumé

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    Blinis au sarrasin et saumon fumé

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    3heures35minutes


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    Une super idée de canapés pour un élégant brunch ou apéritif dinatoire. Le blinis au sarrasin sont garnis avec le mélange classique de saumon, crème et aneth. Vous devez préparer les blinis à l'avance car ils ont besoin d'un temps de levée.

    Ingrédients
    Proportions pour: 20 canapés

    • 25 cl de lait chaud
    • 1/2 cuillère à café de levure sèche de boulanger
    • 1/2 cuillère à café de sucre
    • 60 g de farine de sarrasin
    • 2 oeufs battus
    • 2 cuillères à soupe de crème fraîche épaisse
    • 5 cl de crème liquide
    • 1 grosse pincée de sel
    • 90 g de farine
    • huile végétale à frire
    • Pour la garniture
    • 2 tranches de saumon fumé
    • De crème aigre
    • De l'aneth fraîche ciselée

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Temps supplémentaire : 3heures pour faire lever  ›  Prêt en :3heures35minutes 

    1. Verser le lait dans un saladier. Saupoudrer la levure et bien mélanger. Laisser reposer 5 minutes.
    2. Ajouter le sucre et la farine de sarrasin. Couvrir et laisser lever pendant 1 h.
    3. Ajouter les oeufs, la crème liquide, la crème fraîche, le sel et la farine. Mélanger jusqu'à obtenir une pâte lisse. Couvrir et laisser lever pendant 2h.
    4. Faire chauffer un peu d'huile dans une poêle sur feu vif. Pour chaque blini, verser 2 à 3 cuillères à café de pâte dans la poêle. Quand la pâte semble sèche et que de petites bulles se forment sur le blini, le retourner et faire dorer l'autre face.
    5. Couper le saumon fumé en fines lamelles. Garnir les blinis avec un morceaux de saumon, un peu de crème fraîche et saupoudrer d'aneth.

    Note :

    Cette recette a été adaptée au public français par les éditeurs de Allrecipes France.

    Fiche technique

    Si vous voulez tout savoir sur les différentes façons de cuire du saumon pour qu’il soit fondant en bouche et des plus goûteux, lisez vite notre fiche technique. Au four, en papillote, à la plancha, au barbecue, au jus de citron, etc. On vous les présente toutes !

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