Gâteau papillon

    Gâteau papillon

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    2heures5minutes


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    Je prépare ce gâteau pour l'anniversaire de ma fille, chaque année. Si vous n'avez pas beaucoup de temps, vous pouvez utiliser de la pâte à gâteau toute prête. Le principal intérêt de ce gâteau est sa superbe décoration.

    Ingrédients
    Proportions pour: 1 gâteau

    • Pour le gâteau
    • 150 g de beurre
    • 125 g de sucre
    • 1 cuillère à café d'arôme d'extrait de vanille
    • 2 oeufs
    • 10 cl de lait
    • 200 g de farine
    • 1 sachet de levure
    • 2 cuillères à soupe de cacao en poudre
    • 1 barre de chocolat au lait, râpée
    • Pour la décoration
    • 1 grande gaufre ou 2 biscuits à la cuillère
    • Du nappage au chocolat
    • 2 rondelles de réglisse
    • Des Smarties or mm's
    • D'autres bonbons si désiré
    • other sweets as desired
    • Des copeaux de chocolat

    Méthode de préparation
    Préparation : 35minutes  ›  Cuisson : 1heure30minutes  ›  Prêt en :2heures5minutes 

    1. Préchauffer le four à 180°C (Th6). Battre le beurre en crème à l'aide d'un fouet électrique. Ajouter le sucre petit à petit, puis la vanille et bien mélanger. Ajouter les oeufs un par un, en mélangeant bien après chaque addition. Puis verser le lait.
    2. Tamiser la farine, la levure et le cacao en poudre dans un autre saladier, puis incorporer au reste de l'appareil à l'aide d'un robot culinaire muni d'un crochet à pâte (ou tout simplement avec une spatule). Puis ajouter le chocolat râpé.
    3. Verser la pâte dans un moule à charnières et faire cuire au four pendant 75 à 90 minutes. Vérifier que le gâteau est cuit en insérant la pointe d'un couteau au centre. Celle-ci doit en ressortir propre.
    4. Laisser tiédir avant de démouler le gâteau et le laisser refroidir complètement.
    5. Couper le gâteau en deux moitiés, dans la hauteur, de manière à obtenir deux demi lunes. Placer les parties arrondies face à face en laissant un petit espace entre les deux morceaux. Recouvrir de nappage au chocolat et décorer avec les smarties et les autres bonbons. Mettre un morceau de gaufre ou 2 biscuits à la cuillère au milieu pour représenter le corps du papillon et former les antennes avec des rondelles de réglisse.

    Note :

    Cette recette a été éditée par l'équipe Allrecipes France.

    Fiche technique

    Envie de cuisiner au naturel ? Faites votre extrait de vanille vous-même ! Notre fiche technique vous expliquera comment procéder, c’est très facile !

    Pour en savoir plus sur les bienfaits du cacao…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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