Gâteau vapeur au chocolat, coulis d'orange

    Gâteau vapeur au chocolat, coulis d'orange

    1membre l'a sauvegardée
    2heures10minutes


    Si vous avez fait cette recette, dites-le !

    A fondre de plaisir. Ce gâteau s'accompagnera aussi très bien d'un coulis de framboise. La cuisson à la vapeur permet de conserver toutes les saveurs des aliments.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 100 g de chocolat à pâtisser
    • 100 g de beurre
    • 140 g de sucre en poudre
    • 3 cuill. à café de cacao en poudre
    • 2 œufs
    • 2 cuill. à café de fécule
    • 40 g de poudre d'amandes
    • 1 cuill. à café de cannelle
    • 2 pincées de girofle
    • 2 ou 3 oranges à jus
    • beurre pour le moule
    • 2 cuill. à soupe de Cointreau

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 2heures  ›  Prêt en :2heures10minutes 

    1. Cassez le chocolat en morceaux dans une jatte et placez celle-ci dans le compartiment perforé d'un cuit-vapeur. Laissez fondre le chocolat sans couvrir le récipient.
    2. Ajoutez le beurre coupé en dés et mélangez. Incorporez 100 g de sucre puis 2 cuill. à café de cacao en le tamisant. Cassez les œufs dans un bol, battez-les à la fourchette et ajoutez-les également au mélange. Incorporez la fécule, la poudre d'amandes, la cannelle et la girofle.
    3. Beurrez un moule à manqué de 20 cm de diamètre. Couvrez le fond d'un disque de papier sulfurisé beurré pour éviter les problèmes au moment du démoulage. Versez la pâte dans le moule. Couvrez d'aluminium ménager. Posez le moule dans le compartiment perforé du cuit-vapeur et mettez le couvercle. Faites cuire pendant 2 h puis laissez le gâteau refroidir dans le moule.
    4. Préparez le coulis : faites fondre 40 g de sucre dans 2 cuill. à soupe d'eau. Portez à ébullition et laissez cuire jusqu'à obtention d'un caramel blond pâle.
    5. Pressez les oranges. Versez 20 cl de jus ainsi que le Cointreau dans le caramel. Mélangez bien et laissez refroidir puis mettez au réfrigérateur.
    6. Démoulez le gâteau bien froid au moment de servir. Poudrez-le du reste de cacao. Servez le coulis très frais à part.

    Des idées pour Noël...

    Besoin d’aide ou d’inspiration pour votre repas de Noël ? Consultez nos fiches techniques spéciales Noël pour des astuces et des tuyaux, ou parcourez nos menus de Noël !

    Pour en savoir plus sur les bienfaits du cacao…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Conseils

    ◆ Incorporez des petits dés d'écorce d'orange confite à la pâte. * ◆ Si vous utilisez du chocolat amer, supprimez le cacao en poudre dans la pâte.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles