Sauce carbonara

    Sauce carbonara

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    30minutes


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    Je tiens cette recette d'un ami qui a vécu longtemps à Rome. L'authentique sauce carbonora est faite sans crème fraîche et elle est moins calorique que ce que l'on peut penser. Les pâtes sont rapides à préparer, mieux vaut donc avoir déjà mis la table, et être prêt à savourer ce délicieux plat.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 4 cuillères à soupe d'huile d'olive extra vierge
    • 125 g de pancetta coupé en touts petits morceaux
    • Sel et poivre du moulin
    • 150 g de parmesan frais râpé
    • 1 oeuf
    • 3 jaunes d'oeufs
    • 500 g de spaghetti

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 20minutes  ›  Prêt en :30minutes 

    1. Faire chauffer l'huile dans une grande poêle, sur feu moyen et y faire revenir un peu la pancetta (environ 8 minutes). Poivrer et remuant de temps en temps, jusqu'à ce que la pancetta commence à bien parfumer la pièce. Mettre la pancetta et l'huile d'olive dans un grand saladier et laisser refroidir un peu.
    2. Battre l'oeuf et les jaunes d'oeufs dans un bol. Quand la pancetta a refroidi un peu, ajouter le mélange d'oeufs et la moitié du parmesan. Réserver.
    3. Pendant ce temps, porter une grande casserole d'eau légèrement salée à ébullition, puis cuire les spaghetti "al dente", en suivant les instructions sur le paquet (environ 8 à 10 minutes). Egoutter les spaghetti et conserver environ 15 cl d'eau de cuisson.
    4. Mettre immédiatement les spaghetti chaudes dans la saladier contenant les oeufs et la pancetta, puis bien mélanger. Verser un peu d'eau de cuisson des pâtes, petit à petit ainsi la sauce sera belle et crémeuse. Ajouter du parmesan si nécessaire. Saler, poivrer et servir avec le reste de parmesan.

    Note du chef :

    Vous pouvez ajouter plus de poivre, selon vos goûts. La carbonara traditionnelle en contient beaucoup.

    Note de l'éditeur :

    Cette recette a été adaptée au public français par les éditeurs de Allrecipes France.

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