Gratin de chou-fleur et brocoli

    Gratin de chou-fleur et brocoli

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    1heure


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    Je suis cette recette à la lettre pour les adultes, mais pour les enfants, je remplace le vin par un peu plus de lait ou de crème, et ma fille adore. C'est un des repas préféré de la toute la famille et c'est un excellent moyen de faire manger des légumes verts aux enfants.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 6 

    • 1 kg de chou-fleur
    • 250 g de brocoli
    • 50 g de beurre
    • 50 g de farine
    • 20 cl de lait chaud
    • 20 cl de vin blanc
    • 100 g de parmesan frais râpé
    • 2 oeufs battus
    • Sel et poivre du moulin
    • De la noix de muscade

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 45minutes  ›  Prêt en :1heure 

    1. Couper le chou-fleur et le brocoli en fleurettes. Les placer dans une grande casserole d'eau bouillante légèrement salée. Laisser cuire pendant 10 à 15 minutes jusqu'à ce que les légumes soient cuits mais encore fermes ("al dente"). Egoutter soigneusement.
    2. Préchauffer le four à 220°C (Th7/8). Graisser un plat allant au four.
    3. Faire fondre le beurre et ajouter la farine. Laisser cuire environ 1 à 2 minutes, en remuant constamment, pour faire un roux. Ajouter le lait chaud et continuer à remuant jusqu'à ce que la sauce épaississe et qu'il n'y ait plus de grumeaux. Verser le vin et porter à ébullition.
    4. Ajouter le parmesan et les oeufs. Assaisonner avec le sel, le poivre et la noix de muscade.
    5. Mélanger la sauce avec le chou-fleur et le brocoli égouttés puis répartir le tout dans le plat préparé.
    6. Enfourner pendant 20 à 25 minutes, jusqu'à ce que le gratin soit bien doré. Servir chaud.

    Note :

    Cette recette a été adaptée au public français par les éditeurs de Allrecipes France.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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