Cabillaud au persil

    Cabillaud au persil

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    50minutes


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    Servez la sauce au persil avec de la moruette, des filets de julienne, des maquereaux ou du brochet.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 1 échalote
    • 30 cl de lait
    • 2 clous de girofle
    • 1 bouquet garni
    • 1 gros bouquet de persil
    • 4 tranches de cabillaud de 200 g environ chacune
    • 1 feuille de laurier
    • 60 g de beurre
    • 40 g de farine
    • noix de muscade râpée
    • 1 citron
    • sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 25minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Prêt en :50minutes 

    1. Pelez l'échalote et hachez-la.
    2. Versez le lait dans une casserole.
    3. Ajoutez les clous de girofle, le bouquet garni et l'échalote hachée. Portez à ébullition, puis retirez la casserole du feu, couvrez et laissez infuser pendant 15 min.
    4. Rincez le persil, coupez les tiges et écrasez-les légèrement.
    5. Rincez le poisson et posez-le dans une sauteuse.
    6. Ajoutez le laurier et les tiges de persil, salez et faites cuire sans couvrir pendant 15 min. Retirez du feu et réservez au chaud.
    7. Hachez les feuilles de persil.
    8. Filtrez le lait dans une petite passoire.
    9. Faites fondre 40 g de beurre dans une casserole, incorporez la farine et remuez une min avec une cuillère en bois, puis délayez avec le lait en le versant peu à peu, sans cesser de remuer. Portez à ébullition à feu modéré, en remuant constamment pour obtenir une sauce lisse et onctueuse.
    10. Ajoutez le persil haché, une pincée de noix de muscade et du sel. Faites cuire à feu doux 3 à 4 min, en remuant souvent.
    11. Retirez la peau du cabillaud, déposez les tranches sur des assiettes chaudes, puis répartissez dessus le reste de beurre détaillé en petits dés.
    12. Coupez le citron en deux, pressez la moitié du fruit et arrosez le poisson avec le jus obtenu.
    13. Nappez avec un peu de sauce au persil et présentez le reste de la sauce à part, dans une saucière chaude.
    14. Coupez le reste du citron en rondelles.
    15. Garnissez-en les assiettes et servez avec des croquettes de pommes de terre, de jeunes carottes et des bouquets de brocolis.

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