Poires au chocolat

    Un dessert facile à faire à la dernière minute juste pour vous ou pour des amis qui passent à l'improviste. N'oubliez pas les amandes grillées et même la chantilly.


    2 utilisateurs ont fait cette recette

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 4 poires
    • 100 g de chocolat noir
    • 10 cl de crème à 5 % de mat. grasses semi-épaisse
    • 250 g de sucre
    • 2 cuill. à soupe de Grand Marnier
    • 1 gousse de vanille
    • 1 citron

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Prêt en :35minutes 

    1. Mettez le sucre dans une casserole étroite. Ajoutez 1 litre d'eau et laissez fondre le sucre à feu doux.
    2. Pelez les poires. Retirez le cœur par la base avec un couteau économe. Laissez la queue attachée au fruit. Citronnez les poires au fur et à mesure qu'elles sont épluchées.
    3. Pressez le citron au-dessus de la casserole. Fendez la gousse de vanille en deux, grattez la pulpe au-dessus du sirop et ajoutez la gousse. Plongez les poires dans le sirop en ébullition. Laissez-les cuire à petits frémissements, de 15 à 20 min, jusqu'à ce qu'elles soient juste tendres. Laissez-les refroidir dans le sirop.
    4. Quelques minutes avant de servir, cassez le chocolat en morceaux. Portez la crème à ébullition, versez-la sur le chocolat et laissez fondre en remuant. Lorsque le chocolat est en crème, incorporez le Grand Marnier.
    5. Déposez les poires sur les assiettes, nappez-les de chocolat chaud et servez sans attendre.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits du chocolat noir…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Variante

    ◆ Remplacez la sauce au chocolat par un coulis de cassis très frais.

    Astuce

    ◆ Coupez la base des poires pour qu'elles soient bien stables dans les assiettes.

    Voir les 12 recettes

    Recettes vues récemment

    Commentaires et votes
    Votes de tous les pays
    (0)

    Commentaires en français : (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles
    Voir nos 9 collections