Poires au chocolat

    Poires au chocolat

    Ajoutez-la à vos préférées
    35minutes


    2 utilisateurs ont fait cette recette

    Un dessert facile à faire à la dernière minute juste pour vous ou pour des amis qui passent à l'improviste. N'oubliez pas les amandes grillées et même la chantilly.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 4 poires
    • 100 g de chocolat noir
    • 10 cl de crème à 5 % de mat. grasses semi-épaisse
    • 250 g de sucre
    • 2 cuill. à soupe de Grand Marnier
    • 1 gousse de vanille
    • 1 citron

    Méthode de préparation
    Préparation : 10minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Prêt en :35minutes 

    1. Mettez le sucre dans une casserole étroite. Ajoutez 1 litre d'eau et laissez fondre le sucre à feu doux.
    2. Pelez les poires. Retirez le cœur par la base avec un couteau économe. Laissez la queue attachée au fruit. Citronnez les poires au fur et à mesure qu'elles sont épluchées.
    3. Pressez le citron au-dessus de la casserole. Fendez la gousse de vanille en deux, grattez la pulpe au-dessus du sirop et ajoutez la gousse. Plongez les poires dans le sirop en ébullition. Laissez-les cuire à petits frémissements, de 15 à 20 min, jusqu'à ce qu'elles soient juste tendres. Laissez-les refroidir dans le sirop.
    4. Quelques minutes avant de servir, cassez le chocolat en morceaux. Portez la crème à ébullition, versez-la sur le chocolat et laissez fondre en remuant. Lorsque le chocolat est en crème, incorporez le Grand Marnier.
    5. Déposez les poires sur les assiettes, nappez-les de chocolat chaud et servez sans attendre.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits du chocolat noir…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Variante

    ◆ Remplacez la sauce au chocolat par un coulis de cassis très frais.

    Astuce

    ◆ Coupez la base des poires pour qu'elles soient bien stables dans les assiettes.

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