Ragout chinois de poulet aux châtaignes

    Ragout chinois de poulet aux châtaignes

    Ajoutez-la à vos préférées
    1heure20minutes


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    Voici une recette de ragout traditionelle en Chine. Le poulet est mariné aves des champignons et des châtaignes servi avec une sauce délicieuse. A servir avec du riz.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • Pour la marinade du poulet
    • 1/2 cuillère à soupe de sucre en poudre
    • 1 pincée de sel
    • 1/2 cuillère à souoe de sauce soja allégée ou 1 cuillère à soupe de sauce soja corsée
    • 1 à 2 cuillères à soupe de maizena mélangé avec une cuillère à soupe d'eau
    • 450 g de poulet coupé en morceaux
    • 8 champignons shitake séchés, trempés dans l'eau , queues coupées puis coupés en morceaux
    • Pour la marinade des champignons
    • 1 cuillère à café de sucre en poudre
    • 1 cuillère à café de sauce soja
    • 1 cuillère à café d'huile de sésame
    • Pour la sauce
    • 1 cuillère à soupe de sauce soja
    • 2 cuillères à soupe de sauce soja corsée
    • 1/2 cuillère à café de sucre en poudre
    • 2 cuillères à soupe de vin de shaoxing
    • 1 cuillère à soupe d'huile
    • 1 cuillère à soupe d'huile
    • 1 cuillère à soupe d'ail finement haché
    • 20 châtaignes fraîches épluchées
    • 400 g de champignons paille en boite
    • 2 ciboules coupés en morceaux de 2,5 cm environ
    • 1 cuillère à soupe d'échalotes finement hachées
    • 2 tranches de gingembre finement coupé
    • de l'eau chaude

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 50minutes  ›  Temps supplémentaire : 15minutes pour la marinade  ›  Prêt en :1heure20minutes 

    1. Préparer la marinade pour le poulet en mélangeant le sucre, la sauce soja et la maizena. Ajouter le poulet et laisser mariner 15 minutes.
    2. Préparer ensuite la marinade de champignons en mélangeant le sucre, la sauce soja et l'huile de sésame. Ajouter les champignons shitake et laisser mariner 15 minutes.
    3. Pendant ce temps, préparer la sauce en mélangeant la sauce soja, la sauce soja corsée, le sucre et le vin de Shaoxing. Réserver.
    4. Mettre une cuillère à soupe d'huile dans une grande poêle et mettre sur feu fort. Faire revenir le poulet jusqu'à ce qu'il soit bien cuit soit 4 à 5 minutes. Réserver.
    5. Ajouter de nouveau un cuillère à soupe d'huile dans la poêle et remettre sur feu fort. Faire revenir l'ail, la ciboule, le gingembre et les échalotes jusqu'à ce que ça commence à embaumer, compter 3 à 4 minutes. Ajouter le poulet et la sauce et bien mélanger.
    6. Recouvrir d'eau chaude jusqu'au 2/3 et laisser cuire 2 à 3 minutes. Ajouter les châtaignes et réduire sur feu moyen à doux. Couvrir et laisser mijoter 40 minutes. Rectifier l'assaisonement si nécessaire et servir.

    Note :

    Le vin de Shaoxing est un vin de riz chinois. Il se trouve dans les épiceries asiatiques. A défaut utiliser du xérès sec.

    Note :

    Les champignons paille sont des champignons chinois qui pousse sur la paille. On en trouve dans les épiceries asiatiques. A défaut utiliser des champignons de Paris.

    Note :

    Cette recette a été adaptée au public français par les éditeurs de Allrecipes France.

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