Cookies au chocolat

    Cookies au chocolat

    39membres l'ont sauvegardée
    30minutes


    6 utilisateurs ont fait cette recette

    Voici la recette de base des cookies, variez les plaisirs en ajoutant noisettes, noix de pécan, noix concassées, raisins, ou encore écorces d'orange confites coupées en petits dés.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 100 g de beurre
    • 100 g de sucre
    • 1 œuf
    • 175 g de farine
    • 1/2 cuillère à café de levure chimique
    • 150 g de chocolat

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Prêt en :30minutes 

    1. Préchauffer le four à 200°C (thermostat 7). Beurrer une plaque à pâtisserie.
    2. Travailler le beurre pour le réduire en pommade. Ajouter le sucre et fouetter jusqu'à ce que le mélange soit léger et mousseux. Incorporer progressivement l'œuf battu à la fourchette puis la farine tamisée et la levure.
    3. Hacher grossièrement le chocolat et l'ajouter à la pâte.
    4. Déposer la pâte sur la plaque beurrée à l'aide de 2 cuillères à café. Enfourner et faire cuire pendant 12 à 15 min.
    5. À la sortie du four, laisser les cookies reposer 5 min puis les décoller et les laisser refroidir sur une grille.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Conseils

    ◆ Lorsque vous déposez la pâte sur la plaque, laissez un espace suffisant pour que les cookies puissent s'étaler sans coller les uns aux autres. * ◆ Lissez le dessus avec le dos d'une cuillère à café trempé dans de l'eau froide.

    Tours de main

    Tamisez ensemble la farine et la levure. * ◆ Évitez de trop travailler la pâte en y incorporant la farine puis le chocolat. * ◆ Pour hacher le chocolat, utilisez un couteau économe ou coupez-le sur un plan de travail froid avec un bon couteau. Des plaques de 100 g se coupent plus facilement qu'une plaque de 200 g, plus épaisse. Vous pouvez aussi utiliser des pépites de chocolat.

    Antigaspi

    Pour cette préparation, utilisez 1 œuf de petit calibre et de la farine de type 45.

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    Commentaires (3)

    renjulie
    4

    - 17 mai 2012

    kikine2008
    4

    Ils sont super bons ! Je les ai faits avec des pépites de chocolat. Par contre, j'en ai mangé trop et j'étais un peu barbouillée... mais ça n'a rien à voir avec la recette ! Je suis juste trop gourmande. - 10 mars 2009

    MaBonneCuisine
    0

    - Note donnée le - 27 déc. 2015

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