Torte au yaourt et au chocolat

    Torte au yaourt et au chocolat

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    4heures40minutes


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    Cette torte crémeuse était le point d'orgue de notre buffet à Pâques. Il y a des couches de gâteau au chocolat et une crème à base de yaourt et de fruits. Essayer avec des clémentines ou des cerises.

    Ingrédients
    Proportions pour: 16 

    • Gâteau de base
    • 4 jaunes d'oeuf
    • 150 g de farine
    • 50 g de maïzena
    • 1 sachet de levure chimique
    • 2 cuillères à soupe de cacao en poudre non sucré
    • 4 blancs d'oeuf
    • 4 cuillères à soupe d'eau
    • 150 g de sucre en poudre
    • 1 pincée de sel
    • Pour la crème
    • 500 g de yaourt nature
    • 800 g de fruits en boite (mandarines ou cerises)
    • sucre glace
    • 3 feuilles de gélatine
    • 47 cl de crème fraiche liquide
    • 2 citrons (jus uniquement)

    Méthode de préparation
    Préparation : 1heure  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Temps supplémentaire : 3heures au réfrigérateur  ›  Prêt en :4heures40minutes 

    1. Préchauffer le four sur 180C/th 6. Mettre du papier sulfurisé dans un moule démontable.
    2. Battre les jaunes d'oeuf. Tamiser la farine et la maizena, la levure et le cacao et ajouter dans les jaunes d'oeuf. Battre les blancs d'oeuf en neige avec l'eau, le sucre et le sel et ajouter au mélange de farine.
    3. Faire cuire le gâteau au four pendant 40 minutes jusqu'à ce que la pointe d'un couteau dans le gâteau ressorte propre. Refroidir et démouler. Laisser refroidir et couper le gâteau en 2 ronds.
    4. Laisser égoutter le yaourt à travers un filtre à café ou de l'étamine placée dans un égouttoir. Egoutter les fruits en boîte, garder le jus.
    5. Sucrer le yaourt avec le sucre glace.
    6. Mélanger le jus de fruits avec la gélatine et dissoudre la gélatine dans le four à micro-ondes (vous pouvez faire chauffer le jus dans une petite casserole mis sur la plaque de cuisson puis dissoudre la gélatine). Mettre au frigo quelques minutes le temps que le mélange épaississe (ne pas laisser trop épaissir)
    7. Pendant ce temps, monter la crème en chantilly. Incorporer la crème et le jus de citron dans le mélange de gélatine. Mélanger le yaourt avec les fruits, garder certains fruits pour la décoration.
    8. Etaler la crème sur la base du gâteau. Mettre la deuxième partie du gâteau par dessus et remettre de la crème sur le dessus.
    9. Décorer avec les fruits et mettre au frigo de suite. Laisser plusieurs heures jusqu'à ce que la crème soit ferme.

    Pour en savoir plus sur les bienfaits du cacao…

    Lisez notre fiche technique sur les antioxydants.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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