Crumble de fin d'été

    Crumble de fin d'été

    5membres l'ont sauvegardée
    55minutes


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    Voici l'un des desserts les plus faciles à réaliser et au combien délicieux. Utilisez les fruits de saison et n’hésitez pas à l’accompagner de glace, de crème fraîche ou encore de coulis.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 2 pommes
    • 2 poires
    • 250 g de reines-claudes
    • 40 g de cassonade
    • 1/2 cuillère à café de cannelle
    • Pour le crumble
    • 100 g de farine
    • 3 pincées de vanille
    • 1/2 cuillère à café de cannelle
    • 100 g de cassonade
    • 100 g de beurre très froid haché grossièrement

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :55minutes 

    1. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Épluchez les pommes et les poires puis coupez-les en dés. Lavez les reines-claudes, coupez-les en deux et dénoyautez-les. Mélangez les fruits dans un plat creux allant au four. Saupoudrez-les de 40 g de cassonade et 1/2 cuillère à café de cannelle.
    2. Mélangez la farine avec la vanille et le reste de cannelle et de cassonade. Coupez le beurre en petits morceaux. Incorporez ceux-ci à la farine et à la cassonade en travaillant la pâte avec les doigts pour obtenir de grosses miettes.
    3. Répartissez le mélange sur les fruits. Enfournez et laissez cuire pendant 40 min. Servez tiède dans le plat de cuisson.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Variantes

    Remplacez les pommes et les poires par un mélange de différentes variétés de prunes

    N'utilisez que des pommes ou que des poires.

    Remplacez les reines-claudes par des grains de raisin pelés et épépinés.

    Ajoutez aux fruits des raisins secs trempés dans du cognac, des cerneaux de noix ou des pignons de pin.

    Servez avec de la crème fraîche ou du fromage blanc à la crème.

    Antigaspi

    Pour les miettes du crumble, utilisez à la place de la farine du pain d'épice ou des madeleines rassis.

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