Gâteau pommes et cannelle

    Gâteau pommes et cannelle

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    1heure10minutes


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    C'est un gâteau à base de pommes et de cannelle. Il est cuit sur une plaque à pâtisserie et découpé en carrés, une fois refroidi. C'est un dessert aux fruits qui change un peu de la classique tarte aux pommes.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 12 

    • Pour la pâte
    • 550 g de farine
    • 350 g de margarine ou de beurre
    • 40 g de levure boulangère fraîche
    • 1 oeuf
    • 2 cuillères à soupe de sucre en poudre
    • 1 pincée de sel
    • 1/2 sachet de levure chimique
    • Pour la garniture
    • 1,5 à 2 kg de pommes pelées et râpées
    • 250 g de sucre en poudre
    • 1 cuillère à café de cannelle en poudre
    • Pour le glaçage
    • 2 cuillères à soupe de crème fraîche
    • 1 jaune d'oeuf
    • Beurre pour graisser le plat

    Méthode de préparation
    Préparation : 30minutes  ›  Cuisson : 40minutes  ›  Prêt en :1heure10minutes 

      Préparer la pâte :

    1. Préchauffer le four à 200°C (Th6/7) et beurrer une plaque à pâtisserie avec un rebord.
    2. Mélanger les ingrédients pour préparer la pâte, et émietter la levure boulangère. Pétrir la pâte et former une boule lisse et homogène.
    3. Diviser la pâte en deux et tapisser la plaque à pâtisserie avec l'une des deux.
    4. Préparer la garniture :

    5. Dans un saladier, mélanger les pommes, le sucre et la cannelle. Verser le tout sur la pâte étalée sur la plaque à pâtisserie.
    6. Etaler la deuxième boule de pâte sur une feuille de papier sulfurisé, puis la poser sur la préparation.
    7. Battre le jaune d'oeuf et la crème fraîche pour préparer le glaçage. Badigeonner le dessus du gâteau et piquer la pâte à plusieurs endroits avec une fourchette.
    8. Faire cuire le gâteau au four pendant 40 minutes. Le laisser refroidir avant de le découper en carrés.

    Note de l'éditeur :

    Cette recette a été adaptée au public français par les éditeurs de Allrecipes France.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

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