Nougat glacé

    Nougat glacé

    1membre l'a sauvegardée
    12heures50minutes


    Si vous avez fait cette recette, dites-le !

    Le nougat glacé peut se préparer plusieurs jours à l'avance. Accompagnez-le d'un coulis de fruits rouges.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 8 

    • 100 g de fruits confits
    • 30 cl de crème fleurette à 25 % de mat. grasses
    • 2 blancs d'œufs
    • 25 g de noisettes
    • 25 g d'amandes mondées
    • 125 g de sucre
    • huile
    • sel

    Méthode de préparation
    Préparation : 12heures25minutes  ›  Cuisson : 25minutes  ›  Prêt en :12heures50minutes 

    1. Préchauffez le four à 150 °C (th. 4-5). Huilez légèrement au pinceau une feuille de papier sulfurisé étalée sur un plan de travail froid. Répartissez les amandes et les noisettes sur une plaque à revêtement antiadhésif, enfournez et laissez griller pendant environ 15 min.
    2. Faites fondre 50 g de sucre à feu doux dans 1 cuill. à soupe d'eau. Portez à ébullition et laissez cuire jusqu'à obtention d'un caramel blond. Versez les amandes et les noisettes chaudes dans le caramel puis étalez le tout sur le papier sulfurisé. Laissez refroidir.
    3. Hachez les fruits confits. Concassez finement les amandes et les noisettes caramélisées. Battez les blancs d'œufs en neige ferme en y incorporant peu à peu le reste de sucre. Continuez à battre jusqu'à ce que le mélange soit ferme et brillant. Incorporez délicatement les fruits confits et les fruits secs.
    4. Fouettez la crème fleurette jusqu'à ce qu'elle soit ferme, incorporez-la doucement au mélange.
    5. Versez la préparation dans un petit moule à cake d'environ 1 litre. Laissez glacer au congélateur pendant 12 h.
    6. Pour servir, démoulez le nougat sur un plat très froid.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Variante

    ◆ Remplacez les noisettes par des pistaches nature.

    Petit plus

    Agrémentez ce nougat glacé d'un coulis de fruits rouges : fraises, framboises, groseilles ou fruits mélangés.

    Tours de main

    Enduisez le papier sulfurisé d'une huile à goÛt neutre (arachide ou amande). * ◆ Mettez la crème fleurette au congélateur 15 à 30 min avant de la fouetter. Entreposez au réfrigérateur le récipient dans lequel vous la battrez ainsi que le fouet. * ◆ Pour éviter les éclaboussures, battez la crème dans un récipient profond ou faites passer les branches du fouet à travers une feuille d'aluminium ménager qui recouvrira entièrement le récipient.

    Recettes vues récemment

    Commentaires (0)

    Donnez votre avis !

    Sélectionnez un nombre d'étoiles