Aumônières aux nectarines

    Aumônières aux nectarines

    Ajoutez-la à vos préférées
    30minutes


    3 utilisateurs ont fait cette recette

    Envie d'un dessert original pour une soirée ? Vous avez peu de temps ? Les aumônières sont des desserts faciles et délicieux. Pain d'épice et nectarine se marient parfaitement.

    Ingrédients
    Nb de personnes : 4 

    • 40 g de sucre
    • 40 cl d'eau
    • 1 cuillère à soupe de jus de citron
    • 6 nectarines
    • 4 tranches de pain d'épice
    • 2 cuillères à soupe de cassonade
    • 30 g de beurre
    • 4 feuilles de brick

    Méthode de préparation
    Préparation : 15minutes  ›  Cuisson : 15minutes  ›  Prêt en :30minutes 

    1. Faites fondre le sucre avec 40 cl d'eau dans une casserole. Portez doucement à ébullition. Ajoutez le jus de citron. Lavez les nectarines, coupez-les en deux, dénoyautez-les et plongez-les dans le sirop. Laissez frémir pendant 5 min.
    2. Préchauffez le four à 180 °C (th. 6). Faites griller le pain d'épice puis réduisez-le en miettes au robot. Ajoutez la cassonade.
    3. Faites fondre le beurre et badigeonnez-en les deux faces des feuilles de brick. Déposez chaque feuille dans un petit plat à gratin rond individuel. Parsemez le fond des bricks avec la moitié de la chapelure de pain d'épice.
    4. Égouttez les nectarines. Coupez chaque demi-fruit en 4 lamelles. Répartissez-les sur les briks, parsemez avec le reste de la chapelure, arrosez avec le reste du beurre fondu. Resserrez les bords des feuilles de brick au centre pour former des aumônières et liez-les avec de la ficelle de cuisine. Enfournez et laissez dorer pendant 10 min. Servez sans attendre.

    Température four traditionnel / four chaleur tournante

    Si vous avez un four à chaleur tournante, jetez un œil à notre fiche technique pour savoir comment ajuster la température de votre four pour cette recette.

    Variantes

    Préparez ces aumônières avec un autre fruit frais ou un mélange, des fruits secs pochés ou des fruits surgelés passés à la poêle dans un peu de beurre et de sucre.

    Vous pouvez remplacer les feuilles de brick par des petites crêpes ; dans ce cas, garnissez-les chaudes et ne les passez pas au four.

    Servez avec une boule de glace ou de sorbet ou versez un peu de crème épaisse dans chaque aumônière à la sortie du four.

    Tours de main

    Beurrez les feuilles de brick avec un pinceau à pâtisserie.

    À défaut de petits plats à gratin ronds, utilisez des ramequins bas assez larges ou posez directement les aumônières sur la plaque du four. Retirez-les avec une spatule large.

    Retirez la ficelle de cuisine qui lie les aumônières avant de servir.

    Antigaspi

    Versez le sirop de cuisson des nectarines dans un bocal ; bien fermé, il se conservera pendant 1 semaine au réfrigérateur. Vous pourrez en arroser un biscuit ou vous en servir comme base d'un coulis.

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    Commentaires (1)

    GillotStephane
    0

    La recette était bonne, avec une boule de glace à la vanille ou de la chantilly......... un Régal............ - 07 sept. 2013

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